Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вакцину от COVID предложили сделать условием при приеме на работу в сфере услуг

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наличие вакцины против COVID-19 могут сделать обязательным условием при приеме на работу на предприятия питания и торговли. Накануне Федерация рестораторов и отельеров выступила с такой инициативой. Об этом «Известиям» рассказал президент организации Игорь Бухаров в пятницу. 18 июня.

Он подчеркнул, что эта мера должна быть временной, пока эпидемиологическая обстановка в столичном регионе ухудшилась, а числа вакцинированных граждан недостаточно для возникновения коллективного иммунитета. Власти, включая Роспотребнадзор, в ближайшее время рассмотрят это предложение, добавил эксперт.

Бухаров напомнил, что сейчас при приеме на работу рестораторы обязаны требовать у будущих сотрудников медицинскую книжку. В ней должны быть зафиксированы три анализа: флюорография, БАК-анализ и кровь на RW, то есть на инфекции, которые передаются контактным путем. Все эти анализы уже работающие в заведении сотрудники сдают регулярно. К этим обязательным условиям может прибавиться и вакцинация.

Президент Федерации рестораторов и отельеров добавил, что власти Москвы сейчас принимают решение о вакцинировании мигрантов за счет бюджетных средств.

Как уже известно, рестораторы могут открыть в столице заведения, свободные от коронавируса. Для этого, в них должно работать более 60% вакцинированных сотрудников, которые трудятся на кухне и контактируют с гостями, подчеркнул Бухаров. Он сказал, что пока лишь один ресторатор выразил свое желание работать в таком режиме, речь идет о «Чайхоне №1» Алексея Васильчука.

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева 16 июня обязала провести вакцинацию против коронавируса 60% работающих в сфере услуг москвичей. Позднее в тот же день постановление об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан приняла главный санитарный врач Московской области Ольга Микаилова.

На следующий день руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что власти рассмотрят предложения рестораторов о свободных от COVID-19 заведениях. Для диалога по этому вопросу представители московского ресторанного бизнеса встретились 17 июня с мэром столицы Сергеем Собяниным.

Предприниматели предположили, что такие зоны могли бы работать при условии, что сотрудники предприятий пройдут вакцинацию. На входе в эти места будет организован контроль, который позволит проверять у посетителей документы о пройденной вакцинации или наличии отрицательного ПЦР-теста.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир