Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итоги европейского турне Джо Байдена показали, что реальность возникающего многополярного мира Запад не устраивает и он попытается ее изменить в соответствии со своими представлениями и правилами. В контексте этой задачи особое внимание ожидаемо было уделено сдерживанию Китая и России, чье независимое развитие расценивается Вашингтоном как угроза собственной гегемонии.

В политике одновременного противодействия КНР и РФ администрации Байдена приходится учитывать тесные российско-китайские отношения, охватывающие, в том числе, оборонное и военно-техническое сотрудничество. Исходя из этого, США во время европейского турне, видимо, пытались решить две задачи: оформить американскую стратегию всесторонней конкуренции с Китаем как коллективную позицию всего Запада, объединив на этой почве своих союзников, и приостановить ухудшение отношений с Россией.

Справиться с ними Джо Байдену удалось лишь частично. С одной стороны, практически совпали интересы США и их европейских партнеров в области экономической конкуренции с Китаем и борьбы за рынки развивающихся стран. «Семерка» даже выдвинула свою альтернативу китайскому инфраструктурному проекту «Пояс и путь».

Произошло сближение позиций США с союзниками по НАТО в вопросах «китайской угрозы». Это стало понятно из итогового коммюнике встречи лидеров альянса, где впервые было сказано, что Китай «может создать проблемы», которые блок должен решать сообща. В этом смысле КНР постепенно подтягивается к России, которая традиционно занимает первое место в списке угроз НАТО.

Европейцы согласились с американской критикой Китая по вопросу «нарушений прав человека», осуждения «практики принудительного труда» и так далее. Эта тема ожидаемо стала средством идеологического сплочения союзников США.

В то же время американские партнеры показали, что не готовы к полномасштабному противостоянию с КНР. По всем вопросам «китайской» повестки, поднятым США, формулировки итоговых документов оказались намного мягче, чем предлагали американцы.

На попытки Вашингтона активнее привлечь союзников по НАТО к военному противостоянию с Пекином президент Франции Макрон заметил, что Китай находится далеко за пределами ответственности НАТО. Даже по теме прав человека европейцы отказались от заведомо провокационных формулировок в адрес КНР. В целом партнеры США по «семерке» отказались видеть в Китае некую экзистенциальную, всеобъемлющую угрозу.

Критикуя общую антикитайскую направленность решений G7 и лидеров НАТО, в Поднебесной четко видят разницу в подходах США, их союзников и партнеров по «восточной» тематике. По мнению китайских экспертов, европейцы не хотят, чтобы политические конфликты с КНР распространялись на торговлю и экономику. Они обращают внимание, что Пекин не должен дать европейцам втянуть себя в общий антикитайский фронт, который пытаются развернуть США.

В Поднебесной убеждены, что необходимо в противовес американским усилиям сохранить приверженность расширению китайско-европейского сотрудничества. Важно донести до европейцев тезис, что Китай не представляет для них никакой угрозы, а, напротив, дает возможность Европе усилить свою конкурентоспособность и стратегическую автономию. В Пекине уверены, что долгосрочные разногласия между США и Европой по КНР непреодолимы.

Относительно второй составляющей американского плана — встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена — китайская сторона беспокоилась меньше всего, хотя и проявила к ней огромный интерес. Накануне саммита в Женеве китайские эксперты и официальные лица обращали внимание на неоднократно изложенную четкую позицию России о бесперспективности любых попыток рассорить две соседние державы, в том числе, — в недавнем интервью президента России NBC News.

В Китае сам факт встречи в Женеве оценивается как достижение. Вместе с тем отмечается, что США в целом нечего предложить России, кроме мелких уступок. Чтобы принципиально улучшить американо-российские отношения, Вашингтону необходимо восстановить «стратегическое пространство России». А оно сейчас сжато до предела расширениями НАТО и сменой режимов в ранее дружественных России Украине и Грузии. И эти попытки продолжаются.

В Пекине обоснованно не верят в подобные уступки США. Стремление администрации Байдена сохранить антироссийский менталитет европейских стран и их лояльность к США и одновременно убедить Москву принять статус-кво, закрепляя успехи расширения НАТО на Восток, создают непримиримый разрыв в ожиданиях между Россией и США относительно порядка в Евразии.

Общий вывод экспертной реакции в Китае на европейское турне Джо Байдена и женевскую встречу — жесткий, но реалистичный: нынешние плохие отношения между США с одной стороны и КНР и Россией с другой — «всецело результат гегемонии Вашингтона». Пока США пытаются сделать собственные правила основой международного порядка, «не будет истинного глобального мира и стабильности».

Автор — эксперт межкультурного исследовательского центра Университета Хучжоу (Китай)

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир