Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США ввели санкции против трех китайских и одной белорусской компаний
Общество
В ООН отреагировали на гибель военкора «Известий» Семена Еремина
Мир
CENTCOM заявил о непричастности США к взрывам на военной базе в Ираке
Общество
Инженеры Ясненского ракетного соединения возводят водоотводные каналы в Оренбуржье
Мир
Белоруссия сняла запрет на импорт продукции производителя чая и кофе «Орими»
Общество
Адвокат Блиновской сообщила о ходатайстве СК продлить ей арест
Мир
Bloomberg рассказало о просьбе Израиля к США о дополнительной помощи
Мир
КНДР провела тестовый запуск новой зенитной ракеты
Политика
Полянский назвал заседание СБ ООН по ОБСЕ «экзистенциальной тоской»
Мир
Байден сообщил о производстве первых в США 90 кг обогащенного урана
Общество
Синоптики предупредили москвичей о порывах ветра и небольших осадках 20 апреля
Происшествия
В районе Курил были зарегистрированы два землетрясения магнитудой 4,7
Происшествия
Удар молнии повредил взлетную полосу в аэропорту Владикавказа
Общество
В Петербурге перенесли запуск фонтанов на 27 апреля из-за снегопада
Происшествия
Системы ПВО и РЭБ подавили БПЛА над Рязанской областью
Происшествия
Губернатор Смоленской области сообщил о пожаре на ТЭК после атаки беспилотника

Доступная сцена

Эксперт в IT-бизнесе Кирилл Булатов — о том, почему технологичные стартапы не должны оставаться в тени
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сложно поверить, что еще совсем недавно мы вызывали такси по телефону, ходили в банк, чтобы перевести деньги, заполняли многие документы вручную. Сегодня как государственные услуги, так и коммерческий сектор предлагают новый уровень удобства и скорости взаимодействия — и всё это стало возможным во многом благодаря инновационным стартапам, которые воплощают в реальность передовые идеи и решения, влияя на экономику страны в целом.

Но, несмотря на высокий потенциал инноваций, многие молодые компании испытывают сложности с привлечением финансирования. По разным оценкам, примерно две трети технологических стартапов в России создаются на личные сбережения основателей, при этом каждый третий терпит неудачу из-за нехватки инвестиций. Помимо финансов, для инновационных стартапов важна возможность заявить о себе. Обкатка и масштабирование решений эффективно проходят в сотрудничестве с крупными игроками, но малому бизнесу трудно выходить на них со своими идеями — конкуренция за внимание очень высока.

Инициатива Минэкономразвития по созданию единого реестра инновационных компаний может стать тем инструментом, который поможет технологическим стартапам не только деньгами, но и продвижением их изобретений крупному бизнесу, инвесторам и в целом — в массы.

Реестр позволит измерять эффекты от мер господдержки инновационной деятельности, получать обратную связь от пользователей, учитывать эти данные при планировании и корректировке инструментария. Предполагается, что поправки в законодательство вместе с созданием реестра упростят стартапам доступ к институтам развития, государственным и частным информационным системам с возможностью делиться прозрачными и полными сведениями о своих технологиях. Всё вместе это обеспечит механизм бесшовного и эффективного предоставления господдержки. Единый реестр инновационных компаний — конечных получателей господдержки нацелен на решение проблемы «видимости» на рынке инновационных проектов.

Проекты в сфере развития искусственного интеллекта (ИИ) — одно из ключевых направлений инноваций в нашей стране и в мире. Как говорил президент, «искусственный интеллект — основа очередного рывка вперед всего человечества в своем развитии».

Еще один важный момент — это развитие нормативно-правового регулирования реализации проектов в сфере ИИ, в частности, проектов на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП). Сегодня в мире реализуется более 60 инфраструктурных проектов с применением этих технологий, среди них есть и яркие примеры государственно-частного партнерства. Например, в Австралии осуществили строительство автоматизированного контейнерного терминала в порту с высокотехнологичными интеллектуальными системами. В этом проекте частный бизнес взял на себя проектирование, строительство, финансирование, эксплуатацию и техническое обслуживание терминала, а государство предоставляет в пользование территорию порта, сохраняя объект в публичной собственности. В других сферах также успешно запускаются аналогичные проекты: внедрение автономных поездов во Франции; инфраструктура «умного» города в Республике Корея; платформа для организации и контроля внешнеэкономических сделок в Сингапуре; персонализированные школьные программы в ОАЭ.

В России сегодня успешно применяются механизмы ГЧП при реализации инициатив государственного значения в промышленности, инфраструктуре, сельском хозяйстве и социальной сфере. Этот мощный инструмент развития экономики эффективно реализуется в проектах на основе информационных технологий, но не искусственного интеллекта.

Воплощение в жизнь подобных социальных и экономических мероприятий, модернизация стратегической инфраструктуры возможна только в условиях уверенности государства в финансовой и технической состоятельности и благонадежности партнеров со стороны бизнеса. А для этого нужны прозрачные и действенные механизмы поиска и подбора исполнителей. Для достижения этой цели реестр инновационных компаний представляется площадкой с большим потенциалом.

Его создание — важная инициатива государства, которая позволит сократить барьеры при получении поддержки технологическими компаниями и предпринимателями. Эта поддержка должна привести к росту числа качественных проектов, что, в свою очередь, поспособствует развитию инноваций и предпринимательства в стране.

Автор — директор «Альянса в сфере искусственного интеллекта»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир