Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков оценил заявление о создании военной базы Турции в Азербайджане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Развертывание военных объектов стран-членов НАТО вблизи российских границ — это повод для особого внимания. Об этом в пятницу, 18 июня, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«В любом случае открытие объектов военной инфраструктуры стран-членов альянса вблизи наших границ является поводом для нашего особого внимания и также причиной для наших необходимых шагов для обеспечения нашей безопасности и наших интересов», — сказал он журналистам.

Песков также добавил, что Россия взаимодействует с Турцией в вопросе стабилизации и нормализации обстановки в Закавказье. Он подчеркнул, что Москва находится в тесном контакте с Анкарой, Баку, Ереваном.

Помимо этого, пресс-секретарь главы государства добавил, что власти РФ считают, что любые шаги должны способствовать дальнейшей стабилизации обстановки регионе, развитию инфраструктуры, транспортной логистики, исправлению ситуации в целом, не должно быть каких-от элементов, которые могут стать причиной роста напряженности.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не стал исключать, что в Азербайджане может быть создана турецкая военная база в рамках подписанной двумя странами Шушинской декларации.

15 июня сообщалось, что согласно декларации, Анкара и Баку будут действовать совместно в случае угрозы со стороны третьего государства.

Как подчеркнул азербайджанский лидер Ильхам Алиев, подписание документа является историческим событием, а сама декларация станет гарантом будущего сотрудничества двух стран.

В ноябре прошлого года Алиев вместе с президентом России Владимиром Путиным и и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Прямой эфир