Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров оценил информацию о создании военных баз Турции в Азербайджане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Информация о том, что в Турции могут появиться военные базы Азербайджана, пока является слухами, которые Россия не будет комментировать. Об этом 18 июня заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы не обсуждали этот вопрос, и слухи мы не комментируем», — заявил Лавров на пресс-конференции.

Днем ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не стал исключать, что в Азербайджане может быть создана турецкая военная база в рамках подписанной двумя странами Шушинской декларации.

Эрдоган тогда отметил, что тема находится вне пунктов Шушинского соглашения, однако в дальнейшем может развиваться. По словам турецкого лидера, главное на данный момент — обеспечить безопасность границ.

Президент Турции также не исключил, что тема может быть поднята на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и российским лидером Владимиром Путиным.

15 июня сообщалось, что согласно декларации, Анкара и Баку будут действовать совместно в случае угрозы со стороны третьего государства. Как подчеркнул Алиев, подписание документа является историческим событием, а сама декларация станет гарантом будущего сотрудничества двух стран.

В ноябре прошлого года Алиев вместе с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Прямой эфир