Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров оценил возвращение послов России и США в столицы стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу, 18 июня, заявил, что возвращение послов России и США в столицы стран является важным, но при этом символичным жестом.

«Возвращение послов — это, конечно, прежде всего жест символический. Важный, но символический. Хотя он несет в себе и некоторую содержательную нагрузку, поскольку наличие послов, а не их заместителей в столицах, всегда позволяет более активно вести разговор, с учетом того, что послы имеют полномочия от своих президентов», — сказал он журналистам на пресс-конференции.

Данная «в значительной степени символика», по его словам, в будущем позволит начать вести диалог «о завалах, которые создали американцы», подчеркнул министр.

В ходе прошедшего 16 июня в Женеве саммита российского лидера Владимира Путина с его американским коллегой Джо Байденом было принято решение о возвращении послов двух стран на места своей работы.

По итогам переговоров президенты также приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Кроме того, стороны договорились о продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

На следующий день официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова отметила, что Москва исходит из того, что посол России в США Анатолий Антонов следующую рабочую неделю проведет уже в Вашингтоне.

Тогда же, комментируя итоги саммита Россия–США в Женеве, канцлер Австрии Себастьян Курц, выразил уверенность, что возвращение послов России и США в столицы откроет каналы для диалога между двумя странами.

Кроме того, Курц призвал Евросоюз по примеру российско-американского саммита поддерживать диалог с Москвой и открыто обсуждать имеющиеся разногласия.

Читайте также
Прямой эфир