Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во Франции призвали сохранить санкции против РФ и одновременно идти на диалог

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции в отношении России необходимо сохранить, однако одновременно со страной следует поддерживать диалог. Об этом в пятницу, 18 июня, заявил министр иностранных дер Франции Жан-Ив Ле Дриан.

«Во всех обсуждениях, которые мы ведем с Россией, тема санкций присутствует <...>. Франция придерживается позиции, что необходимо продолжать оказывать давление и сохранить санкции <...>. Я не согласен с утверждениями, что санкции против России неэффективны», — сказал он в интервью телеканалу BFMTV.

При этом глава французского МИДа указал на необходимость поддержания диалога с РФ, поскольку это европейская страна и ею остается. Также дипломат характеризовал Россию как трудного, неудобного и «иногда невыносимого» соседа.

16 июня глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель выразил надежду на то, что у ЕС не будет необходимости вводить новые санкции против России. Глава дипломатии указал, что введение санкций будет свидетельствовать о дальнейшем ухудшении двусторонних отношений.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что Брюссель готов при необходимости «сопротивляться и сдерживать» Россию. По его словам, Евросоюзу необходимо стремиться к более предсказуемым и стабильным отношениям с Москвой.

Также в рамках пресс-конференции глава дипломатии ЕС сообщил, что Еврокомиссия предложила начать технический диалог с Россией по экономическим мерам правительства РФ, которые якобы наносят ущерб экономике Евросоюза.

Днем ранее Боррель рассказал о новой внешнеполитической стратегии ЕС в отношениях с Россией. По его словам, подобная концепция подразумевает одновременно сдерживание и взаимодействие с Россией. Однако Боррель повторил слова американского лидера Джо Байдена, который отметил, что отношения с РФ «находятся на самом низком уровне за период после холодной войны».

15 июня глава Евросовета Шарль Мишель отметил, что саммит Евросоюз–США подтвердил единство подходов в отношении России.

В свою очередь, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, оценивая новую внешнеполитическую стратегию Евросоюза, отметила, что она будет основана на трех базовых принципах: «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать».

Также он добавила, что у людей, которые придумали такую концепцию, проблемы со знанием истории, восприятием реальности и «преобладанием фобий над креативным мировосприятием».

Читайте также
Прямой эфир