Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве запись на вакцинацию от COVID-19 за сутки выросла в четыре раза

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве за последние сутки на вакцинацию от коронавируса записались почти 42 тыс. человек, что в четыре раза больше обычного суточного показателя записи на прививку от инфекции. Об этом в пятницу, 18 июня, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Важно, что москвичи не откладывают вакцинацию и записываются на ближайшие дни. Это говорит о том, что они понимают серьезность ситуации и хотят как можно скорее сделать прививку. Это критически важно в сложившейся эпидемиологической ситуации», — сообщила вице-мэр.

Ранее в этот же день Ракова объявила, что столичные павильоны «Здоровая Москва», расположенные в городских парках, переводят под работу исключительно для вакцинации населения от коронавируса. Прививки в них будут делать в порядке живой очереди. Проведение диспансеризации в павильонах временно отменяется, подчеркнула она.

Также в пятницу мэр города Сергей Собянин уточнил, что на 100-процентную вакцинацию работников общепита от коронавируса потребуется длительный период, от месяца до полутора. По его мнению, в городе также жизненно необходимо начать ревакцинацию от инфекции.

Кроме того, в этот же день Собянин продлил дополнительные ограничительные меры в столице до 29 июня включительно. Также градоначальник рассказал, что эксперимент по созданию свободных от коронавируса ресторанов стартует в Москве с 19 июня. Они будут принимать гостей, прошедших вакцинацию либо переболевших COVID-19. Кроме того, в свободных от коронавируса заведениях сотрудники также в полном составе должны быть привиты.

16 июня вышло постановление главного санитарного врача столицы Елены Андреевой об обязательной вакцинации 60% работающих москвичей, в числе которых — сотрудники сфер торговли, транспорта, медицины, ЖКХ и предоставления услуг. Согласно данному постановлению, руководители организаций до 15 июля должны организовать проведение вакцинации от COVID первой дозой вакцины, а до 15 августа текущего года — второй.

В правительстве Москвы уточнили, что мера касается той категории сотрудников, которые задействованы в «контактных» сферах. Для жителей столицы, у которых есть противопоказания к введению препарата, предусмотрены соответствующие исключения.

Масштабная вакцинация от COVID-19 началась в столице в начале декабря прошлого года, а по всей России — с 18 января 2021 года. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир