Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил об общем с Белоруссией видении по всем направлениям сотрудничества

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У России и Белоруссии есть общее видение, как продвигаться по всем направлениям сотрудничества, в том числе это касается и интеграционных вопросов. Об этом в пятницу, 18 июня, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, открывая переговоры со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем.

«У нас, как я понимаю, есть общее видение, как продвигаться по всем направлениям, включая интеграционные вопросы, включая внешнеполитическую координацию в обстановке, которая в сегодняшнем мире весьма непростая», — сказал он.

Глава российского МИДа напомнил, что накануне провел встречу с послами стран-членов СНГ, где рассказал об итогах переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве.

Ранее, 10 июня, посол РФ в Минске Евгений Лукьянов указал на то, что интеграция России и Белоруссии не предполагает поглощение одной экономики другой. Дипломат отметил, что речь идет о совместной необходимости быть конкурентоспособными на внешнем рынке. Помимо этого, он подчеркнул, что нужно так выстраивать отношения, чтобы интеграция была взаимовыгодной.

К тому же, добавил Лукьянов, главным в интеграционном процессе и развитии Союзного государства является эволюционное движение, а не свершение революционных шагов.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко 1 июня заявил, что республика готова к завершению согласования союзных программ по углублению интеграции с Россией. По его словам, работу по данному вопросу планируется завершить до конца лета.

8 мая Путин отметил, что интеграция в Союзном государстве должна идти не спеша, в соответствии с интересами сторон. Глава государства подчеркнул, что работа по строительству Союзного государства уже дает конкретные результаты гражданам.

Кроме того, 6 мая посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко рассказал о работе над дорожными картами по интеграции. По его словам, стороны надеются согласовать оставшиеся две из 28 дорожных карт интеграции к концу 2021 года.

11 февраля белорусский президент Александр Лукашенко рассказал, что 71,5% граждан высказались за интеграцию с Россией. Он уточнил, что взаимоотношения Москва и Минска обеспечивают стабильность региона. Белорусский лидер также выразил уверенность, что СНГ не теряет своей актуальности, несмотря на имеющиеся сложности.

Договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией вступил в силу 26 января 2000 года. В декабре 2019 года, к 20-летию документа, предлагалось принять программу углубления интеграции. Была создана рабочая группа по выработке предложений, сторонами в общей сложности разрабатывались проекты около 30 отраслевых дорожных карт.

Читайте также
Прямой эфир