Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Рабы не немы: повод для празднований в США и падение оков на Украине
2021-06-18 10:19:16">
2021-06-18 10:19:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сколько человек осиротели со смертью самого многодетного отца в мире, что собралась праздновать вся Америка 19 июня и какие связи могут оказаться пострашнее уз Гименея. Самые любопытные события уходящей недели — в подборке «Известий».

Прямо праздник какой-то

День освобождения рабов стал в США федеральным праздником. Соответствующий указ подписал на этой неделе президент страны Джо Байден. Новый праздник — первый общенациональный со времени утверждения в 1983 году Дня Мартина Лютера Кинга — получил название «День национальной независимости», он будет отмечаться 19 июня и станет выходным.

Прокламация об освобождении рабов была издана 16-м президентом США Авраамом Линкольном в 1863 году. Но последние рабы в Техасе узнали о своей обретенной свободе лишь два с лишним года спустя, 19 июня 1965 года, через несколько месяцев после разгрома северянами армии южан в Гражданской войне. Именно поэтому для праздника и выбрали эту дату.

Президент США Джо Байден держит подписанный закон о Дне национальной независимости 19 июня

Президент США Джо Байден держит подписанный закон о Дне национальной независимости 19 июня

Фото: Global Look Press/Oliver Contreras/Keystone Press Agency

К слову, до нынешнего момента 49 штатов и Вашингтон, округ Колумбия, и так официально признавали 19 июня в качестве праздника и даже отмечали его на местном уровне. Последним бастионом сопротивления и нежелания считать день освобождения рабов особым днем была Южная Дакота, которой отныне придется праздновать и отдыхать наравне со всеми американцами.

Чревонеугодие

Библейская история утверждает, что пророк Иона провел три дня в желудке кита. На этой неделе стало известно о человеке, попавшем в пасть горбатого кита меньше чем на минуту. Но мало ему не показалось. 56-летний американец Майкл Паккард, нырнувший за лобстером у побережья Кейп-Код (штат Массачусетс), вдруг почувствовал резкий удар, а затем «всё потемнело». Как оказалось, его заглотил кит, но спустя десятки секунд животное само выплюнуло его.

Майкл Паккард
Фото: из семейного архива Майкла Пакарда

Сцену наблюдали друзья дайвера, тем не менее у специалистов этот рассказ вызвал скепсис и недоверие. Ведь у китов, хоть они и могут иметь вес до 40 т, слишком узкое горло, чтобы заглотить человека. Впрочем, в истории всё же был задокументированный случай, когда кашалоту удалось проглотить человека. В конце XIX века огромное млекопитающее разбило шлюпку британской китобойной шхуны около Фолклендских островов, уйдя с «добычей» — гарпунером Джеймсом Бартли. Спустя несколько часов кашалота убили и при разделе его туши обнаружили пропавшего члена команды в желудке — без сознания, но живого. Хотя из-за желудочного сока кашалота у мужчины выпали волосы и напрочь пропала пигментация кожи.

Между тем Паккард отделался нелегким испугом и несколькими синяками. Что примечательно, 20 лет назад он уже был на грани жизни и смерти — самолет, которым он летел над Коста-Рикой, разбился, но он оказался одним из пяти выживших, проведя две ночи в джунглях, прежде чем спасатели обнаружили его вместе с товарищами по несчастью.

Потеря отца

На этой неделе в Индии скончался глава самого большого семейства — по крайней мере, по данным Книги рекордов Гиннесса. 76-летний Зиона Чана был лидером секты, практикующей многоженство, и оставил после себя 38 вдов, 89 детей и 36 внуков. При этом ряд местных СМИ сообщил о несколько большем количестве родственников почившего — по их подсчетам, общая численность жен и потомков этого жителя северо-восточного штата Мизорам составляет 181 человек.

Семейная фотография семьи Зиона Чана

Семейная фотография семьи Зионы Чаны

Фото: Getty Images/Richard Grange/Barcroft India

Чана и его семья давно стали своеобразной индийской достопримечательностью, привлекающей туристов в их небольшую деревню. Вся его огромная семья живет в четырехэтажном доме, в которой около ста комнат. В этом же здании находятся школа, столярные мастерские, курятник, хлев — всё, что необходимо для жизнеобеспечения столь многочисленного семейства.

А по соседству расположены дома других членов секты, которую в 1942 году основал дед Чаны. На сегодня последователей учения, про которое широкой публике не известно ничего, кроме права на полигамию, насчитывается около 2 тыс. человек.

Что самое любопытное, в далекой юности ныне почивший с миром Зиона Чана совершенно не собирался жениться, видя, как непросто его отцу приходится с семью избранницами. Но повзрослев, он быстро вошел во вкус, в один год женившись сразу на 10 женщинах.

Не брось ты это дело

В прошлом году Италия прославилась своим новаторским подходом к распродаже ветхого жилья, выставив на продажу десятки старых домов в отдаленных деревенских уголках страны всего за €1. Нынешним летом итальянцев переплюнули хорваты, предложив любому желающему прикупить домик всего за одну куну (около 11 рублей).

Разумеется, «товар» оказался не первосортным — в большинстве из 19 домов в хорватском городе Леград нет окон и дверей, а стены и полы обильно сдобрены плесенью. Но есть и хорошая новость. Местные власти обещали покупателям по 250 тыс. кун (около 290 тыс. рублей) на ремонт. Впрочем, претендентов ограничили рядом условий: быть не старше 40 лет, иметь работу и быть готовым прожить в доме не менее 15 лет.

Дом в хорватском городе Леград

Дом в хорватском городе Леград

Фото: REUTERS/Antonio Bronic

Во времена существования Австро-Венгерской империи Легран был процветающим городом с довольно приличным населением, но после ее падения превратился в захудалое местечко на границе с Венгрией со слабо развитым транспортным сообщением с другими городами и населением чуть больше 2,2 тыс. человек. И привлекая покупателей, мэрия рассчитывает вдохнуть в городок новую жизнь.

К слову, это практически удалось — 17 из 19 предложенных домов уже ушли в руки новых владельцев из России, Украины, Аргентины и Турции.

Спектакль окончен

Пара украинцев, приковавшая себя цепью друг к другу в День всех влюбленных 14 февраля, объявила на этой неделе о расставании. Снятие оков с Александра Кудлай и Виктории Пустовитовой прошло 17 июня на набережной Харькова.

Фото: соцсети

Как поясняли ранее сами участники этого странного эксперимента, приковаться друг к другу они решили в попытке найти общие интересы и проверить свои чувства перед тем, как связать себя другими — невидимыми, но более важными — узами, узами браками. Привыкание к постоянной жизни вдвоем было нелегким. Например, чтобы завязать шнурки на кроссовках, им приходилось одновременно приседать. Но физические неудобства оказались цветочками по сравнению с эмоциональным стрессом от невозможности остаться наедине с собой.

«Мы друг друга плохо знали, мало разговаривали. Теперь у нас коммуникация наладилась, друг друга мы знаем досконально. И здравый смысл подсказал, что такие отношения ни Вике, ни мне не нужны. Нам это только навредит», — пояснил 33-летний харьковчанин.

На память об эксперименте паре остался бесценный опыт и отметка в Книге рекордов Гиннесса, представитель которой присутствовал при разрубании цепей. Скованными одной цепью молодые люди провели 123 дня.

Читайте также