Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт спрогнозировал дефицит сала на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потребление свиного мяса на Украине за последние пять лет отметилось снижением на 7 кг на душу населения, что оценивается в 30%. Об этом в пятницу, 18 июня, рассказала эксперт по свиноводству Ассоциации животноводов Украины Ольга Махно, добавив, что в сравнении с европейскими странами «украинцы и так не доедают свинины».

«Реализационная цена в живом весе в конце 2020 года и на начало 2021 года составляла 38-40 гривен за килограмм (в среднем около $1,5). В то же время в 2019 году в живом весе покупали в среднем по 44,5 гривны за килограмм», — цитирует сообщение эксперта по свиноводству ТАСС.

Махно предупредила о возможном дефиците сала в стране, а также рассказала о нерентабельности выращивания свиней на Украине, которая обусловлена ростом цен на кормовую составляющую: так, с начала 2019 года стоимость кормов для животных возросла на 20–40% и продолжает стабильно увеличиваться по сей день.

По прогнозам Ассоциации животноводов, дальнейший прирост цен на сырье может обернуться потерями для малого и среднего бизнеса Украины.

Импорт свинины на Украине в денежном выражении превысил экспорт в шесть раз, отметившись показателями в $19 млн и $3,7 млн за период январь – май 2021 года соответственно. Соответствующая информация следует из данных, предоставленных Государственной таможенной службой.

Так, за указанный период Украины импортировала 10,3 тыс. т продукции, однако показатели экспорта составили 717 т. Ведущим поставщиком мяса оказалась Дания с денежным показателем в $8,5 млн, на втором месте — Польша, из которой была импортировано свинины на $4,3 млн, а также Нидерланды — $2,3 млн.

Ранее, 11 мая, стало известно о том, что в Псковской области, в Великолукском районе, перевернулась фура со свиньями.

Читайте также
Прямой эфир