Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кравчук указал на условие проведения переговоров по Донбассу в Минске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу может провести переговоры на территории Минска только в том случае, если в Белоруссии состоятся досрочные выборы, по итогу которых будет определен новый президент. Об этом в четверг, 17 июня, заявил глава группы, бывший президент Украины Леонид Кравчук.

Кравчук сообщил, что переговоры по Донбассу должны проходить в стране, где нет «самопровозглашенного президента», подразумевая лидера Белоруссии Александра Лукашенко.

«Украинская делегация в Минск не поедет. При всех обстоятельствах. Ну нельзя, чтобы страна, где самопровозглашенный президент применяет репрессивные, диктаторские методы управления, то есть ведет себя так, что должен в истории отвечать за свои действия, такая страна не может в данной ситуации быть площадкой… Если пройдут досрочные выборы, изберут нового президента, — пожалуйста», — рассказал бывший украинский лидер в своем интервью YouTube-каналу «Ходят слухи».

27 мая глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук выразил мнение, что Минск больше не может быть площадкой для переговоров по урегулированию ситуации в регионе, так как Украина прекратила авиасообщение с соседней республикой на фоне инцидента с посадкой самолета Ryanair в белорусской столице.

Дискуссии относительно площадки для соответствующих переговоров продолжаются и по сей день: так, бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин в качестве варианта проведения встречи указал на нейтральную страну — Турцию, а посол Польши на Украине Бартош Цохоцки предложил польскую площадку — Краков или Варшаву. Однако как указал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев, фактическое участие Польши в вооруженном конфликте делает ее неприемлемой площадкой для переговоров контактной группы.

В свою очередь, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов сказал «Известиям», что заявление Кравчука не имеет смысла, поскольку последние два года в условиях пандемии коронавируса Минск уже не особо является площадкой для переговоров по Донбассу, поскольку всё перевели в онлайн-формат. При этом он подчеркнул, что те, кто в очередной раз ретранслирует идею переноса переговоров из белорусской столицы, создают впечатление, что им не о чем поговорить, чтобы еще раз актуализировать эти вопросы.

Кроме того, сенатор Ольга Ковитиди заявила, что украинские власти пытаются использовать инцидент с самолетом Ryanair в Белоруссии в качестве повода для срыва Минских соглашений.

31 мая президент Украины Владимир Зеленский указал на необходимость формирования нового формата переговоров по урегулированию ситуации в стране. В частности, он пояснил, что обсуждение соответствующего конфликта не должно ограничиваться границами Донбасса.

Читайте также
Прямой эфир