Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова подтвердила продолжение работы над мировым признанием «Спутника V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работа над международным признанием российской вакцины от коронавируса «Спутник V» идет, заявила 17 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Над этим работают... А как же, безусловно», — сказала она в интервью RTVI.

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину от COVID-19 «Спутник V», она была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. В настоящее время препарат одобрен в 67 странах с общим населением более 3,4 млрд человек. Эффективность вакцины составила 97,6%, сообщили в Российском фонде прямых инвестиций.

Четвертую российскую вакцину от COVID-19 «Спутник Лайт» зарегистрировали в РФ 6 мая. Препарат также был разработан в Центре имени Гамалеи, он является аналогом первого компонента «Спутника V».

Клинические испытания «Спутника Лайт» начались в феврале. Препарат защищает от COVID-19 на протяжении максимум пяти месяцев, в то время как классический «Спутник V», также разработанный Центром имени Гамалеи, позволяет приобрести иммунитет на срок до двух лет.

В РФПИ отметили, что обе вакцины созданы на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека.

16 июня в РФПИ сообщили о том, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) представило позитивный отзыв по результатам клинических испытаний вакцины от коронавируса «Спутник V». Отмечалось, что РФПИ и Центр имени Гамалеи продолжают работу с EMA в рамках последовательной экспертизы регистрационного досье (rolling review) и ни о каких задержках речи не идет.

«Команда «Спутника V» рассчитывает на получение вакциной регистрации в течение двух месяцев», — пояснили в РФПИ.

17 июня министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что «Спутник Лайт» выйдет в оборот через полторы недели и будет использоваться для ревакцинации.

В России, помимо «Спутника V» и «Спутника Лайт», зарегистрировано еще две вакцины от COVID-19: «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор и «КовиВак» от Центра имени Чумакова.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир