Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил возможность влияния саммита G7 на политику Китая

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Василий Кашин рассказал в четверг, 17 июня, о том, предпримет ли Китай какие-то ответные действия после саммита G7, на котором лидеры стран «большой семерки» подписали коммюнике, осуждающее Китай за его внутреннюю политику в Гонконге и Синьцзяне. Также они потребовали выяснить, была ли утечка COVID-19 из лаборатории в Ухане.

По словам эксперта, на данный момент ничего кардинально не изменилось. «Были ответные жесткие высказывания МИД КНР на заявления НАТО, которое обозначило Китай как угрозу для альянса. В остальном ситуация начала ухудшаться еще раньше. Китайцы начали вводить ответные санкции не только против США, но и против других стран», — сказал Кашин в интервью «Правда.Ру».

Он напомнил, что недавно власти КНР приняли закон об ответных мерах на зарубежные санкции, закон о противодействии зарубежным санкциям, который дает правительству страны инструменты для ответных действий, сообщает телеканал «360».

«Таким образом они демонстрируют, что любые попытки вести против Китая экономическую войну ни в коем случае не останутся без возмездия», — заключил Кашин.

Саммит G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) завершился на английском полуострове Корнуолл, в курортном городке Карбис-Бэй. В коммюнике, принятом по его итогам, лидеры стран «большой семерки» призвали Пекин уважать права и свободы уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, соблюдать автономию Гонконга, пообещали согласовать подходы к «нерыночным практикам и политике» Китая, а также впервые упомянули о необходимости поддержания мира и стабильности в Тайваньском проливе.

Также лидеры G7 поддержали призыв президента США Джо Байдена провести второй этап расследования происхождения нового типа коронавируса под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в том числе в Китае.

Читайте также
Прямой эфир