Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова раскритиковала поставки США вооружений в Косово

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поставляя вооружения и военную технику властям в Приштине, США открыто подрывают международные усилия по обеспечению мира и стабильности на Балканах. Такое заявление в четверг, 17 июня, сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы с тревогой фиксируем сообщения об американских поставках вооружения и военной техники властям в Приштине. Тем самым США открыто подрывают международные усилия, которые направлены на обеспечение мира и стабильности на Балканах», — подчеркнула она в ходе брифинга.

Намерения США основываются на том, чтобы создать в регионе «некую армию, что является прямым грубым нарушением положений резолюции СБ ООН 1244», указала Захарова.

«Мы призываем всех, кому небезразлична судьба Балкан и будущее этого чувствительного региона, не допускать шагов, которые чреваты его дестабилизацией, накоплением взрывоопасного конфликтного потенциала», — резюмировала дипломат.

Ранее, 2 июня, президент Сербии Александр Вучич сообщил, что США и Германия требуют от сербской стороны признания независимости частично признанной Республики Косово.

В феврале американский лидер Джо Байден назвал необходимым наладить отношения между Сербией и Косово. Кроме того, он призвал Сербию признать независимость Косово.

Также в феврале президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с Александром Вучичем. Отмечалось, что лидеры двух государств обсудили тему выработки сбалансированного решения косовской проблемы, которое должно быть утверждено Совбезом ООН.

4 сентября сербская делегация в Вашингтоне провела переговоры с премьером самопровозглашенного Косово Авдулахом Хоти, по итогам которых стороны подписали соглашение об экономическом сотрудничестве при посредничестве бывшего американского лидера Дональда Трампа.

В 2008 году косовско-албанские структуры в Приштине провозгласили независимость от Сербии. Согласно сербской конституции, территория непризнанного государства является автономным краем Косово и Метохия в составе страны. Республику не признают около 60 государств, в том числе Россия, Китай, Испания и Греция.

Читайте также
Прямой эфир