Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исследование показало снижение уровня тревожности после вакцинации от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уровень опасений заболеть COVID-19 снижается почти вдвое после вакцинирования и выявления наличия антител. Соответствующие результаты отмечаются в исследовании Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

«Уровень опасений заболеть COVID-19 напрямую коррелирует с фактом вакцинации», — отмечается в материале.

При этом уточняется, что, в случае если респонденты еще только планируют сделать прививку от коронавирусной инфекции, опасения заразиться инфекцией составляют 72,5%. Тогда как после введения первого компонента вакцины они составляют — 66%, после второго — 56,5%. А при наличии выявленных антител к COVID-19 снижение становится еще более очевидным — 42,6%, рассказали ТАСС в четверг, 17 июня, в пресс-службе РАНХиГС.

В исследовании отмечается, что 54% респондентов выразили опасения насчет заражения коронавирусом. Однако наиболее высокий уровень среди опрошенных оказался в группе людей старшего поколения. Так, согласно полученным результатам, в возрасте 18–24 лет опасаются заболеть коронавирусной инфекцией 41,5%, в 30–39 лет — 42,9%, в возрастной группе 40–49 лет количество опрошенных составляет 53,2%, среди респондентов старше 60 лет — 66,1%.

«Чаще всего вероятность столкнуться с этой инфекцией беспокоит женщин с детьми — 59,8%, самый низкий уровень опасений у бездетных мужчин — только 35,6%», — рассказали в академии.

Специалисты уточнили, что значительные различия в уровне тревожности фиксируются у граждан в зависимости от состояния здоровья. Так, если 35,2% респондентов, которые считают себя здоровыми, боятся заразиться COVID-19, то в группе с низкой самооценкой состояния подобный показатель достигает 73,7%.

Вместе с тем опасения вновь заболеть также зафиксированы у участников исследования (до 39,6%), которые уже переболели COVID-19.

Исследование проводилось в апреле текущего года. В опросе приняли участие 1,5 тыс. человек старше 18 лет в 30 российских регионах. Выборка включала представителей основных социально-демографических групп населения.

Ранее в этот день главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко рассказал, что людям, перенесшим коронавирусную инфекцию, стоит сделать прививку уже спустя 7–9 месяцев после заболевания. Он также подчеркнул, что слухи о негативном влиянии вакцины от COVID-19 на репродуктивную систему являются спекуляциями.

Читайте также
Прямой эфир