Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков заявил об отсутствии требования «тотальной» вакцинации граждан

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Речи о тотальной вакцинации от коронавируса в России не идет. Об этом в четверг, 17 июня, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Здесь все-таки очень важно учитывать нюансы. Речь не идет о тотальной обязательной вакцинации, речь идет об инструкции главного санитарного врача по региону и о решении, которое на основании этой инструкции принимает глава региона в рамках тех особых полномочий, которыми он располагает», — заявил Песков.

Он добавил, что главы регионов могут использовать свои полномочия для введения обязательной вакцинации для ряда сотрудников при скачкообразном распространении инфекции.

«Вы знаете, что и Сергей Собянин (мэр Москвы — «Известия»), и Андрей Воробьев (губернатор Подмосковья. — «Извеятия»), и другие несколько губернаторов, они исходят в первую очередь из той ситуации, которая складывается — скачкообразным распространением коронавируса. Они используют особые полномочия, они им делегированы указом президента, это не тотальная вакцинация населения, речь идет об обязательной вакцинации для определенных сфер экономики с учетом того, как идет волна инфекции, — да, это вполне оправдано. Сути подхода к этой проблеме это не меняет», — заключил официальный представитель Кремля.

16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию против коронавируса 60% работников сферы услуг.

Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев также поддержал данное решение, подчеркнув, что активная вакцинация является единственным способом вернуться к нормальной жизни.

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, в свою очередь, понадеялась, что эффект от новых мер будет заметен уже в ближайший месяц. По ее словам, данное решение принималось городским правительством совместно с Роспотребнадзором.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтахстопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир