Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Глава администрации Тайваня подтвердила сотрудничество с США
Армия
Войска ЮВО получат новые комплексы ПВО «Верба»
Общество
В Роспотребнадзоре предупредили о риске облысеть из-за COVID-19
Мир
Президент Бразилии назвал клоунадой обвинения в профнепригодности
Спорт
Рональд Куман покинул пост главного тренера ФК «Барселона»
Общество
Подозреваемый в убийстве банкира Яхонтова и его семьи признал вину
Мир
Пушилин сообщил о гуманитарной катастрофе в занятой ВСУ Старомарьевке
Экономика
Минэк разрабатывает законопроект о новом инвестиционном механизме
Экономика
Восемь украинских компаний выкупили предложенную РФ электроэнергию
Мир
Грызлов назвал одним из самых сложных прошедшее заседание ТКГ по Донбассу

На Украине назвали три условия для получения транша от МВФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина получит очередной транш кредита от МВФ, если в стране будут выполнены три условия, продиктованные международной организацией. Об этом в четверг, 17 июня, рассказал министр финансов страны Сергей Марченко в интервью 24 каналу.

Среди этих условий: возобновление работы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), введение уголовной ответственности за недостоверное и несвоевременное декларирование и принятие новой редакции законопроекта по Высшему совету правосудия. Последний должен будет усовершенствовать избрание членов в независимый орган судебного управления.

Наиболее сложным министр назвал возобновление работы НАБУ, которая была приостановлена в 2020 году после решения Конституционного суда Украины о том, что процедура назначения директора противоречит основному закону страны. Сейчас в правительстве страны рассматривается законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения статуса Национального антикоррупционного бюро Украины в соответствие с требованиями Конституции Украины» с целью устранения правовой неопределенности статуса директора НАБУ.

«Сейчас продолжаются переговоры по формированию комиссии по отбору председателя антикоррупционного бюро. Существует большая вероятность того, что все эти договоренности будут достигнуты, поэтому ничего невыполнимого нет», — сказал Марченко.

Глава финансового ведомства отметил, что в настоящий момент перед министерством стоит задача сделать всё возможное, чтобы в сентябре выплатить $3 млрд долгов перед другими странами, в том числе США, и обслужить заимствования на внутреннем и внешнем рынках.

Всего за более 25 лет сотрудничества Украина и МВФ заключили 10 кредитных соглашений. Рекордными были договоренности в марте 2015 года, когда страна согласовала программу расширенного финансирования на сумму в 12,348 млрд SDR — искусственного платежного средства. В декабре 2018 года эту сделку досрочно заменили новой программой stand-by. Она предусматривала предоставление почти $4 млрд, за которыми Киев мог обратиться до весны 2020 года.

В 2020 году Украина и МВФ подписали меморандум, в котором говорится о полуторалетней программе резервного кредита на сумму $5 млрд. Тогда же Украина получила первый транш — $2,1 млрд. Однако когда в МВФ заработал механизм быстрого финансирования в связи с коронавирусом, и страны экстренно запросили помощь, Украина очередного транса не получила. Причиной этому стало невыполнение страной требований фонда.

Читайте также
Прямой эфир