Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Программисты пожаловались на процедуры регистрации прав на российское ПО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» направила в Минцифры, Минпромторг и Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИКТ) письмо, в котором раскритиковало процедуры регистрации исключительных прав на российское программное обеспечение (ПО). Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на копию документа в четверг, 17 июня.

Отмечается, что IT-разработчики могут регистрировать в Роспатенте права на минимально доработанное ПО, которое основано на решении open source. Затем они могут включить его в реестр российского программного обеспечения, получив с помощью этого доступ к участию в крупных гостендерах. Исполнительный директор АРПП Ренат Лашин посетовал в письме, что при этом заявитель может «фактически не иметь отношения к разработке продукта».

Он привел в пример компанию «Алми Партнер» и ее продукты из реестра AlterOS и AlterOffice. Лашин указывает, что это минимально переработанные открытые решения OpenSuse и LibreOffice, в которых «заменены иконки и названия приложений». К письму прилагаются результаты экспертизы на 18 страницах.

Чтобы избежать подобного, ассоциация предлагает изменить порядок работы Роспатента или ужесточить требования по включению в реестр.

В ЦКИКТ и Минцифры подтвердили изданию получение письма. Минцифры вместе с участниками рынка готовит стратегию развития и использования решений на основе open source в России, рассказал представитель ведомства.

В ноябре 2019 года Минцифры исключило AlterOffice из реестра, увидев в нем признаки клонирования. Источник «Коммерстанта» в правительстве заявил, что на такое решение повлияли «отдельные крупные компании». Но в октябре 2020-го AlterOffice вернули в реестр по решению экспертного совета при министерстве.

Председатель правления «Алми Партнер» Михаил Лебедев сообщил газете, что АРПП связана с производителем пакетов «МойОфис». По его словам, жалоба ассоциации продиктована попытками избавиться от конкурентов.

Он рассказал, что «МойОфис» создали также на основе открытого кода, что можно проверить, посмотрев раздел «О программе» в справке продукта. Компания «Новые облачные технологии» была фактически монополистом рынка до появления конкурента — «Алми Партнер».

Лебедев со ссылкой на экспертизы утверждает, что степень доработки AlterOffice в декабре 2020 года превышала 36%, а сейчас составляет более 40%.

Он подчеркнул, что сейчас степень переработки кода для вхождения в реестр не оценивается. IT-компании входят туда по решению Минцифры на основании российского владения, а не технических параметров софта.

В свою очередь, директор ЦКИКТ Илья Массух предложил ужесточить механизм включения ПО в реестр. Он считает, что продукты, основанные на свободном программном коде, можно считать российскими, если они разрабатываются, поддерживаются и обслуживаются российскими организациями.

В январе текущего года Минцифры предложило ускорить на год переход объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на использование преимущественно российского софта. Ведомство предложило перейти на российское ПО с 1 января 2023 года, а на отечественное оборудование — с 1 января 2024-го. Инициативу подготовили после поручения президента России Владимира Путина в июле 2019 года о подготовке предложений по использованию софта РФ в информационной инфраструктуре.

Первоначальный проект указа, обнародованный в октябре 2020 года, предполагал до 1 января 2024 года переход КИИ преимущественно на российский софт, а до 1 января 2025 года — на отечественное оборудование.

Читайте также
Прямой эфир