Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Латвии подтвердил арест россиянина по делу службы госбезопасности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Латвии 17 июня уведомил посольство РФ, что россиянин Г.В. Силонов был задержан 9 июня в рамках уголовного дела службы госбезопасности республики.

«Пока лишь известно, что российский гражданин Г.В. Силонов, 1963 года рождения, был задержан правоохранительными органами Латвии 9 июня в международном аэропорту Риги», — сказали ТАСС в диппредставительстве.

Отмечается, что «до настоящего момента какого-либо официального уведомления в адрес посольства России в Латвии не поступало».

В диппредставительстве также рассказали, что, согласно ст. 39 Консульской конвенции между Россией и Латвией от 1994 года, латвийские компетентные органы безотлагательно в срок до четырех дней должны уведомлять российские загранучреждения (РЗУ) о случаях арестов россиян.

«В этой связи 16 июня 2021 года направили соответствующую ноту в МИД Латвии с просьбой предоставить информацию, касающуюся задержания Г.В. Силонова, а также сообщить место его содержания», — уточнили в посольстве России.

Накануне в Латвии задержали гражданина России по делу о шпионаже, по которому ранее арестовали депутата оппозиционной социал-демократической партии «Согласие» Яниса Адамсонса. В тот же день в посольстве РФ в Латвии уточнили, что находятся на связи с родственниками и защитой задержанного.

Самого Адамсонса суд Видземского предместья Риги заключил под стражу 11 июня. Сообщалось, что решение можно оспорить в Рижском окружном суде в течение семи дней.

Уголовное дело против него возбуждено по ч. 1 ст. 85 УК Латвии «Шпионаж». Санкции статьи предусматривают лишение свободы до десяти лет с конфискацией имущества.

Читайте также
Прямой эфир