Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В правительстве назвали продуктовую безопасность главным приоритетом АПК

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продовольственная безопасность является главным приоритетом развития российского агропромышленного комплекса (АПК), цены для внутренних потребителей должны быть доступными. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в четверг, 17 июня.

Правительство в четверг рассматривает доклад о ходе и результатах реализации в 2020 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

«Главный приоритет — продовольственная безопасность, речь идет об обеспечении широкого выбора качественных отечественных продуктов по доступным ценам», — сказал премьер.

Он отметил, что нужно продолжить работу по созданию конкурентоспособного и высокотехнологичного агрокомплекса, напомнив, что «такую задачу поставил президент» России Владимир Путин.

На совещании о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, прошедшем 20 мая, российский лидер заявил, что необходимо повышать конкурентоспособность АПК, чтобы отечественные продовольственные товары пользовались растущим спросом за границей. Президент отметил, что за последние 10–20 лет компании РФ в разы увеличили выпуск свинины, мяса птицы, растительных масел и сахара, сахарного песка. Он призвал развивать садоводство, виноградарство, производство говядины, молока. Также он позитивно оценил перспективы сбора урожая в 2021 году.

Мишустин добавил, что для успешного импортозамещения в сфере АПК сделано немало, зерном, растительным маслом, сахаром, мясом и рыбой Россия себя полностью обеспечивает, также растет производство молока.

В конце 2020 года президент России Владимир Путин раскритиковал правительство из-за роста цен на продукты. Он подчеркнул, что рост вызван экономическими причинами и не имеет отношения к пандемии коронавируса и уровню производства.

После этого правительство ввело механизм сдерживания цен на базовые продукты питания, в частности на сахар, хлеб и подсолнечное масло. В ходе оглашения послания Федеральному собранию 21 апреля 2021 года Путин указал на недостаточность точечных мер в борьбе с ростом цен.

В мае мая Мишустин заявил об ответственности производителей и торговых сетей за рост цен на продукты, назвав одной из причин «жадность отдельных производителей и торговых сетей». Председатель кабмина призвал российских производителей зарабатывать за счет экспорта, но не в ущерб интересам россиян.

Премьер-министр своем в видеообращении к участникам коллегии Минсельхоза 16 июня призвал к мониторингу цен на социально значимые продукты и оперативному реагированию на их изменения для защиты потребителей.

Читайте также
Прямой эфир