Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Продажи новостроек в Москве выросли на 64% с начала 2021 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве за первые пять месяцев 2021 года зарегистрировали более 54,8 тыс. сделок с новостройками, что на 64% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было совершено 33,4 тыс. сделок. Об этом сообщается на сайте Росреестра со ссылкой на столичное управление ведомства в четверг, 17 июня.

Показатель за январь–май также на 22% выше уровня первых пяти месяцев 2019 года, когда на рынке первичной недвижимости столицы заключили 44,8 тыс. сделок.

В мае этого года зарегистрировали 10,6 тыс. сделок на рынке жилой и нежилой недвижимости. Это в 2,7 раза больше показателя за аналогичный период 2020 года — 3,9 тыс. сделок, и на 12% выше уровня мая 2019-го — 9,4 тыс. сделок.

Руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов отметил, что несмотря на снижение в мае по сравнению с апрелем числа зарегистрированных договоров долевого участия на 16%, «общая позитивная тенденция» на рынке новостроек сохраняется.

По его словам, в июне ожидается первая ответная реакция участников рынка недвижимости в том числе на повышение ключевой ставки Банка России и новые условия льготной ипотеки под 7%.

Накануне «Известия» со ссылкой на участников рынка недвижимости сообщили, что в 2022 году средняя стоимость новстроек может упасть на 5–8%. На это повлияют увеличение предложения от инвесторов, которые выкупили 20% квартир во время действия льготной ипотеки, а также снижение спроса из-за роста средних ипотечных ставок.

Центробанк по итогам заседания совета директоров 11 июня в третий раз подряд повысил ключевую ставку, снова на 0,5 процентного пункта — до 5,5% годовых. Она вернулась к показателям апреля–июня 2020 года. В регуляторе заявили, что инфляция складывается выше прогноза ЦБ, и это объясняет необходимость повышения ставки.

Антикризисная программа льготной ипотеки, запущенная в апреле прошлого года, распространяется только на новостройки и предполагает первоначальный взнос в размере 15%. В июне президент России Владимир Путин, выступая на ПМЭФ, заявил о необходимости продления этой программы, изменив некоторые условия. Теперь такую ипотеку будут выдавать не под 6,5% годовых, а под 7%.

Читайте также
Прямой эфир