Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст США отозвал иск против книги Болтона с критикой Трампа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство юстиции США отказалось от иска против книги бывшего помощника 45-го президента страны Дональда Трампа Джона Болтона, известного своей критикой администрации Трампа. Об этом стало известно в среду, 16 июня.

Речь идет о книге экс-советника нацбезопасности «Комната, где это произошло: мемуары из Белого дома», которая содержала критику деятельности Дональда Трампа. Публикация работы неоднократно откладывалась из-за заявлений бывшей американской администрации о том, что в произведении содержатся секретные данные, а также требований об устранении критических высказываний в адрес бывшего хозяина Белого дома. В свою очередь Болтон отвергал утверждения о наличии в тексте своей работы секретной информации. Также в мемуарах Болтона присутствуют подробности разговора президента России Владимира Путина и бывшего американского лидера Барака Обамы, в рамках которых был затронут вопрос о воссоединении России и Крыма.

«Эти действия представляют собой полное оправдание посла Болтона и опровержение попытки бывшего президента Трампа под предлогом защиты секретной информации сначала запретить публикацию книги, а когда она потерпела неудачу в суде, наказать посла», — цитирует сообщение, предоставленное офисом Болтона, CNBC.

Джон Болтон неоднократно выступал с критикой в адрес 45-го президента Соединенных Штатов: так, в январе текущего года он назвал Трампа худшим лидером за всю историю США. Кроме того, экс-помощник Трампа выражал мнение о его недостаточной подготовке для ведения переговоров с Владимиром Путиным. В свою очередь бывший хозяин Белого дома назвал своего экс-помощника сумасшедшим, который хочет развязать войну, а также призвал посадить его в тюрьму за разглашение секретных сведений.

В то же время, как стало известно из результатов опроса NPR\Marist, проведенного после январского штурма здания Капитолия, 47% американцев заявили о том, что Дональд Трамп является худшим президентом Соединенных Штатов. Полярное мнение выразили 16% респондентов.

Комментируя деятельность нынешнего президента США Джо Байдена, в частности женевский саммит с российским лидером Владимиром Путиным, Болтон на своей странице в Twitter отметил, что данная встреча — это существенный риск, который обусловлен «непоследовательной стратегии» Байдена в отношении Москвы, что делает переговоры тревожными с точки зрения западных интересов после «ряда упущенных возможностей сдержать Россию».

23 июня 2020 года в МИД России прокомментировали вышедшую в этот день книгу Джона Болтона о работе в Белом доме: замглавы министра иностранных дел Сергей Рябков назвал ее «элементом внутриполитических «разборок» в США».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал к адекватной оценке мемуаров Болтона лишь как к «версии» событий, «не совсем типичной для таких высокопоставленных чиновников».

20 июня 2020 года суд разрешил опубликовать мемуары, несмотря на возражения Белого дома. 18 июня Трамп обвинил Болтона в разглашении секретных государственных сведений в книге. За несколько дней до этого власти США подали на Болтона в суд, чтобы помешать ему опубликовать мемуары о его пребывании в Белом доме.

Читайте также
Прямой эфир