Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российских стрелков-зенитчиков защитят новые броневики «Тайфун-ПВО»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зенитчики Восточного военного округа одними из первых получат переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Верба» в комбинации со специально разработанными для защиты бойцов бронеавтомобилями «Тайфун-ПВО». Об этом рассказали «Известиям» источники в оборонном ведомстве.

Новое вооружение поможет интегрировать зенитчиков на броневиках с «Вербами» в общую систему противовоздушной обороны, чтобы надежно обнаруживать и поражать любые цели — от самолетов до крылатых ракет.

Все четыре колеса броневика ведущие, что обеспечивает нужную проходимость. Двигатель мощностью 350 л.с. разгоняет машину весом 14 т до скорости 105 км/ч. Броня защищает ее от бронебойно-зажигательных пуль легкого стрелкового оружия с любого направления. Машина выдерживает подрыв шести килограммов тротила под днищем или четырех — под колесом. «Тайфун-ПВО» оснащен крупнокалиберным пулеметом на новой установке. Она позволяет вести огонь в любом направлении как по воздушным, так и по наземным целям. Каждый бронеавтомобиль может перевозить кроме отделения зенитчиков боекомплект из девяти ракет в специальных креплениях.

Темпы перевооружения будут зависеть от выполнения промышленностью гособоронзаказа на новые машины. Завершение испытаний «Тайфун-ПВО», которые впервые продемонстрировали в этом году на параде Победы в Москве, запланировано на конец 2021 года.

«У нас на первичном уровне, на этапе подразделений, оснащенных ПЗРК, оставалась проблема, не критическая, но важная для эффективности войсковой ПВО — отсутствие специализированной машины для стрелков-зенитчиков, которая позволяла бы интегрировать такие подразделения в общую систему ПВО и автоматизированные системы управления войсками. Это особенно важно из-за развития средств воздушного нападения — малоразмерных беспилотных летательных аппаратов и барражирующих боеприпасов», — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский.

Он отметил, что такие комплексы, конечно, необходимо испытывать в любых условиях, и Восточный военный округ прекрасно для этого подходит.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

«Вербное» оснащение: стрелков-зенитчиков защитят новые броневики

Читайте также
Прямой эфир