Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти КНР уведомили МАГАТЭ об отсутствии выброса радиации на АЭС «Тайшань»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Китая сообщили Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), что инцидент на АЭС «Тайшань» не привел к выбросу радиации. Об этом в среду, 16 июня, заявила пресс-служба международной организации.

«В CAEA (управлении по атомной энергии Китая. — Ред.) заявили, что АЭС находится в нормальном состоянии и что эксплуатационная безопасность гарантирована. В первом энергоблоке АЭС недавно произошло небольшое повреждение оболочки тепловыделяющих элементов, что привело к повышению радиоактивности в первом контуре реактора, говорится в сообщении. <…> Показатели работы энергоблока, в том числе радиоактивность теплоносителя первого контура, остаются в пределах нормальных условий и технических характеристик», — говорится в сообщении МАГАТЭ.

В CAEA указали на то, что данная ситуация — обычное явление при эксплуатации АЭС, и ее решают в соответствии с принятыми стандартами и процедурами. Кроме того, указывается, что постоянный радиационный мониторинг окружающей среды подтвердил отсутствие выброса радиации и экологических проблем.

Ранее, 14 июня, телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил о том, США получили информацию о «радиологической угрозе» китайской АЭС в провинции Гуандун и начали проверку этих данных.

Указывалось, что сообщение поступило от французской компании Framatome, в котором говорилось, что КНР повысила допустимые пределы обнаружения радиации за пределами АЭС. Предполагалось, что увеличение показателей позволит пока не закрывать объект.

13 апреля правительство Японии официально разрешило слить с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан значительную часть воды, которая, как утверждалось, в целом очищена от радиоактивных веществ.

В стальных баках на территории «Фукусимы-1» скопилось свыше 1,25 млн т жидкости, однако в ней содержатся изотопы трития, который не удается технически извлечь. Правительство страны отмечает, что во время сброса в океан концентрация этого вещества будет соответствовать норме, установленной Всемирной организацией здравоохранения, для питьевой воды.

В Москве, в свою очередь, выражали обеспокоенность подобными планами Японии. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Россия рассчитывает, что в случае необходимости японские власти позволят провести мониторинг радиационной обстановки в районах, где будет осуществляться такой сброс.

Читайте также
Прямой эфир