Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Литвы вызвал представителя посольства РФ для выражения протеста

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель российского посольства вызван в МИД Литвы в среду, 16 июня, для выражения протеста в связи с якобы имевшими место нарушениями воздушного пространства страны самолетами РФ. Об этом говорится в заявлении литовского внешнеполитического ведомства.

«16 июня в министерство иностранных дел был вызван представитель посольства России, которому был выражен протест против нарушения государственной границы Литвы», — говорится в сообщении.

По утверждению литовского МИДа, накануне «два самолета Военно-воздушных сил России» якобы «незаконно пересекли воздушное пространство Литвы над Балтийским морем».

В связи с этим республика требует, чтобы российская сторона объяснила этот инцидент и приняла все необходимые меры для предотвращения их повторения в будущем, указали в ведомстве.

Ранее в этот день с подобными обвинениями выступила пресс-служба главного штаба сил обороны Эстонии. Там заявили, что 15 июня два российских Су-35 без разрешения якобы вошли в воздушное пространство страны в районе острова Хийумаа.

В департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России 16 июня заявили, что два российских истребителя Су-35 провели 15 июня плановый полет над нейтральными водами Балтийского моря, не нарушая границ других стран. Полет выполнялся по строго установленному маршруту. Во время полета самолеты от маршрута не отклонялись, это подтверждают данные объективного контроля.

Российская сторона неоднократно заявляла, что все полеты самолетов страны выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Читайте также
Прямой эфир