Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕК предложила начать с Россией диалог по экономическим вопросам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия предложила начать технический диалог с Россией по экономическим мерам правительства РФ, которые якобы наносят ущерб экономике Евросоюза. Об этом говорится в проекте стратегии ЕС по дальнейшему развитию отношений с Россией, которую 16 июня представил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Стратегия должна быть утверждена на саммите ЕС 24–25 июня в Брюсселе.

«Предлагается проводить больше технических консультаций с российским правительством по широкому кругу экономических раздражителей, которые снижают конкурентные преимущества ЕС», — гласит текст документа.

При это укрепление сотрудничества России и Евросоюза Боррель оценил как маловероятное в ближайшем времени.

«В современных условиях новое партнерство между Евросоюзом и Россией, предусматривающее более тесное сотрудничество, представляется отдаленной перспективой», — отметил глава дипломатии ЕС.

По его словам, Евросоюзу необходимо стремиться к более предсказуемым и стабильным отношениям с Москвой. В новой стратегии ЕС в основе взаимодействия с Россией будут лежать пять принципов, одобренные еще в 2016 году, указал Боррель.

«Полное выполнение Минских соглашений как ключевое условие любых существенных изменений в отношениях ЕС с РФ, укрепление отношений со всеми шестью Восточными партнерами (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Республика Молдова и Украина) и странами Центральной Азии, укрепление устойчивости ЕС в таких областях, как энергетическая безопасность, гибридные угрозы и стратегическая коммуникация, избирательное взаимодействие с Россией по вопросам, представляющим явный интерес для ЕС, а также развитие контактов между народами и поддержка российского гражданского общества», — перечислил он.

Накануне Боррель рассказал о новой внешнеполитической стратегии ЕС в отношениях с Россией. По его словам подобная концепция подразумевает одновременно сдерживание и взаимодействие с Россией. Однако Боррель повторил слова американского лидера Джо Байдена, который отметил, что отношения с РФ «находятся на самом низком уровне за период после холодной войны».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала заявленные ЕС намерения «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» в отношениях с Москвой.

«У людей, которые придумали такую концепцию, явно проблемы со знанием истории, восприятием реальности и преобладанием фобий над креативным мировосприятием», — отметила она.

При этом в тот же день глава Евросовета Шарль Мишель отметил, что саммит Евросоюз-США подтвердил единство подходов в отношении России.

В свою очередь, российский постпред в ЕС Владимир Чижов заявил 11 июня, что отношения России и ЕС находятся в ненормальном положении и имеют тенденцию к деградации. Он также напомнил, что Москва всегда была готова к равноправному диалогу с Брюсселем.

Читайте также
Прямой эфир