Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ДНР начали проверку участия Протасевича в боевых действиях в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) начала проверку участия экс-главреда признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича в боевых действиях в Донбассе. Об этом сообщил в среду, 16 июня, глава ДНР Денис Пушилин.

«Нашей прокуратурой проводится проверка определенных данных. Он (Роман Протасевич. — Ред.) находился в «Азове» в районе Широкино на мариупольском направлении. Какие были преступления, есть ли тому доказательства. После будет принято решение о возбуждении уголовного дела», — приводит слова Пушилина «Донецкое агентство новостей».

Ранее, 1 июня, представитель генеральной прокуратуры самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) Инна Семенова сообщила, что ведомство установило причастность Протасевича к преступлениям против мирного населения Донбасса. До этого, 27 мая, надзорный орган возбудил в отношении Протасевича уголовное дело из-за его участия в боевых действиях в Донбассе.

1 июня белорусский лидер Александр Лукашенко отметил, что, если в Донбассе хотят задать вопросы Протасевичу, то все желающие могут приехать в Белоруссию. Однако 4 июня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев сделает президенту Белоруссии «больно», если тот даст следователям ЛНР разрешение на проведение следственных действий с Протасевичем.

Протасевич был задержан 23 мая после экстренной посадки в аэропорту Минска самолета авиакомпании Ryanair в связи с сообщением о минировании, которое впоследствии оказалось ложным. После посадки лайнера также задержали спутницу блогера россиянку Софию Сапегу.

Инцидент резко осудили на Западе. Так, 4 июня ЕС официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство, а также анонсировал санкции против республики.

Кроме того, дипломатический источник сообщил 16 июня, что Комитет постоянных представителей 27 государств Евросоюза (КОРЕПЕР) утвердил четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии. Отмечалось, что это решение должно быть формально утверждено Советом ЕС на министерском уровне, после чего инициатива вступит в силу.

При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая неоднократно подчеркивал, что меры для посадки самолета принимались из-за угрозы. Кроме того, по его словам, пилоты сами решили зайти на посадку в Минске. Власти Белоруссии допустили, что потребуют компенсации за понесенные в результате принятых мер издержки.

Читайте также
Прямой эфир