Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ростове-на-Дону обсудят влияние опасных явлений на прибрежную зону РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

III Международная научная конференция «Закономерности формирования и воздействия морских, атмосферных опасных явлений и катастроф на прибрежную зону РФ в условиях глобальных климатических и индустриальных вызовов» началась в Ростове-на-Дону. В мероприятии принимают участие ведущие ученые и специалисты научных организаций России и зарубежья, сообщили 16 июня «Известиям» в правительстве региона.

Организатором конференции выступил Федеральный исследовательский центр «Южный научный центр Российской академии наук» и Российский фонд фундаментальных исследований.

Мероприятие приурочили к 55-летию со дня рождения известного ученого-океанолога, члена-корреспондента РАН Дмитрия Матишова (1966–2015), конференция стала дискуссионной площадкой для обсуждения итогов реализации проектов, получивших поддержку в рамках конкурса РФФИ «Опасные явления».

Как прокомментировал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, с 2000 года в мире произошло более 10 тыс. стихийных бедствий. От опасных природных явлений ежедневно страдают более полумиллиона человек.

«Экономический ущерб от природных катастроф каждый час составляет около $16 млн. Поэтому снижение таких последствий — одна из приоритетных задач, решаемых на глобальном, национальном и местном уровнях», — сказал он.

По его словам, конференция призвана активизировать научно-исследовательскую деятельность ученых и специалистов в области изучения природных катастроф. Оно является плацдармом для обмена опытом и принятия управленческих решений по снижению социально-экономических последствий для населения от разного рода чрезвычайных ситуаций.

В рамках конференции состоятся заседания секций океанологии, физики атмосферы и географии отделения наук о Земле РАН, пройдет выставка «Оборудование и приборостроение для исследования побережий, морей и океанов». Для молодых ученых запланированы мастер-классы во время экскурсии в дельту Дона на судне ЮНЦ РАН и в полевом стационаре «Дельта Дона» в Кагальнике.

Читайте также
Прямой эфир