Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В правительстве призвали оперативно реагировать на изменение цен на продукты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель правительства России Михаил Мишустин призвал мониторить цены на социально значимые продукты и оперативно реагировать на их изменения для защиты потребителей. Об этом он заявил 16 июня в видеообращении к участникам коллегии Министерства сельского хозяйства.

«Правительство приняло ряд мер, которые позволили снизить влияние мировой конъюнктуры на российский рынок. Но ситуация остается непростой. Необходимо продолжать мониторить рынок и оперативно реагировать на возможные изменения, чтобы защитить интересы российских потребителей», — отметил Мишустин.

Глава кабмина подчеркнул, что, несмотря на ограничения, вызванные распространением коронавируса, российские аграрии доказали, что успешно могут решать вопросы импортозамещения и надежно обеспечивать страну необходимым продовольствием.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин раскритиковал правительство из-за роста цен на продукты. По словам российского лидера, рост вызван экономическими причинами, но не имеет отношения к пандемии коронавируса и уровню производства.

В декабре правительство РФ ввело механизм сдерживания цен на базовые продукты питания, в частности на сахар, хлеб и подсолнечное масло. В ходе оглашения послания Федеральному собранию 21 апреля 2021 года Путин указал на недостаточность точечных мер в борьбе с ростом цен. Президент подчеркнул, что задачей правительства является формирование «именно долговременных условий», которые с помощью рыночных механизмов «гарантируют предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка».

12 мая Мишустин заявил об ответственности производителей и торговых сетей за рост цен на продукты. По его словам, одной из причин роста цен стала «жадность отдельных производителей и торговых сетей». Глава правительства призвал российских производителей зарабатывать за счет экспорта, но не в ущерб интересам своих покупателей в России. В Кремле, комментируя слова Мишустина, заявили, что меры, принимаемые для регулировки цен, должны иметь рыночный характер.

Читайте также
Прямой эфир