Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России утвердили единый подход к дивидендной политике госкомпаний

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России утвердило единый подход к дивидендной политике государственных компаний, теперь дивиденды должны будут составлять минимум 50% скорректированной чистой прибыли. Соответствующее распоряжение подписал 16 июня председатель правительства Михаил Мишустин.

Решение касается выплаты дивидендов, которые будут приняты с 1 июля.

Из документа следует, что госкомпании должны будут направлять на дивиденды не менее 50% скорректированной чистой прибыли.

В этом подходе сразу несколько новаций, отметили в правительстве. Теперь для всех госкомпаний будет действовать единый норматив по отчислениям на дивиденды и при расчете дивидендной базы не будут учитываться доходы и расходы, не подтвержденные денежными потоками. Речь идет, например, о статьях отчетности, связанных с переоценкой имущества или разницами в курсах валют.

Традиционно дивиденды по акциям, находящимся в федеральной собственности, идут в федеральный бюджет. В правительстве ожидают, что новый подход к расчету выплат сделает более прогнозируемыми поступления в казну, повысит прозрачность дивидендной политики, а также позволит сбалансировать инвестиционную активность госкомпаний и их обязательства перед акционерами.

Ранее дивиденды госкомпаний в России часто определялись исходя из нескорректированной прибыли, при расчете прибыли учитывались статьи, «не обеспеченные» деньгами — от такого подхода решили отказаться.

Настоящее распоряжение вступает в силу с 1 июля.

В ноябре прошлого года сообщалось, что к 2024 году долю госкомпаний, которые направляют не менее 50% чистой прибыли на дивиденды, доведут до 95%. Больше половины компаний с госучастием должны будут достигнуть 85% среднеотраслевого уровня рентабельности активов, а доля правительства в них будет сокращаться как минимум на 10% ежегодно.

Читайте также
Прямой эфир