Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Баку и Анкара договорились о совместной обороне

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анкара и Баку будут действовать совместно в случае угрозы со стороны третьего государства. Об этом говорится в Шушинской декларации о союзнических отношениях, подписанной 15 мая президентами Азербайджана и Турции Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В документе указано, что страны продолжат совместные усилия по модернизации вооруженных сил, сообщает Anadolu.

Как подчеркнул Алиев на пресс-конференции 15 июня, подписание документа является историческим событием, а сама декларация станет гарантом будущего сотрудничества двух стран.

Накануне Эрдоган прибыл в город Шуши, который Алиев в начале января объявил культурной столицей Азербайджана, отметив, что в городе восстановят религиозные и исторические памятники.

После этого президенты подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях Баку и Анкары.

В ноябре 2020 года президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Прямой эфир