Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WP узнала о нежелании Байдена вводить санкции против Nord Stream 2 AG

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдепартамент США настаивал на введении санкций против оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 AG и ее главы Маттиаса Варнига, тогда как президент Соединенных Штатов Джо Байден отказался, опасаясь испортить отношения с Германией. Об этом во вторник, 15 июня, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на близкие к вопросу источники.

По их информации, за введение санкций высказывались госсекретарь Энтони Блинкен, его заместитель Венди Шерман и замгоссекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд.

Против введения ограничительных мер помимо Байдена выступили высокопоставленные представители совета национальной безопасности, заявив, что санкции могут испортить отношения с Берлином, сообщили собеседники издания.

Издание отмечает, что Белый дом рассматривает построенный на 90% «Северный поток — 2» как свершившийся факт, поэтому не видит смысла ставить под угрозу американо-германские отношения.

США 20 мая заявили, что отказались от введения санкций против компании Nord Stream 2 AG. Однако затем США ввели санкции против российских организаций и судов по проекту «Северный поток — 2».

26 мая Байден назвал ограничительные меры на данном этапе против газопровода контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, поскольку проект практически завершен.

7 июня Блинкен, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей американского конгресса, назвал завершение строительства газопровода «Северный поток — 2» свершившимся фактом. Он также обратил внимание, что введение санкций против Nord Stream 2 AG могло бы «отравить» отношения между Вашингтоном и Берлином и лишило бы Германию стимула для дальнейших переговоров.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США.

Читайте также
Прямой эфир