Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп США примет посла Украины в день встречи Путина и Байдена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филип Рикер в день саммита президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена, который состоится 16 июня в Женеве, должен принять посла Украины в США Оксану Маркарову. Соответствующая информация следует из ежедневного расписания американского Госдепа, опубликованного на сайте ведомства.

В распространенной заметке уточняется, что встреча состоится в закрытом для прессе формате. В качестве места проведения указывается Вашингтон.

Ранее, 7 июня, стало известно об обещании Джо Байдена президенту Украины Владимиру Зеленскому в ходе женевских переговоров с Владимиром Путиным затронуть вопросы суверенитета страны и ее территориальной целостности.

8 июня заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил о том, что правительство Соединенных Штатов проводит безответственную политику по отношению к Киеву, из чего следует, что напряженная ситуация на Украине сохранится.

При этом ранее, 7 июня, стало известно, что администрация США передумала приглашать Зеленского на встречу с Байденом, которая могла бы пройти перед саммитом президента США с Владимиром Путиным в Женеве.

Сам Зеленский ранее выражал готовность встретиться с Байденом перед российско-американским саммитом.

Однако бывший премьер-министр Украины Николай Азаров 7 июня выразил мнение, что Зеленский не расскажет Байдену ничего нового, кроме глупостей. Политик указал на бессмысленность подобной встречи, так как, по его словам, глава Белого дома уже получил необходимую информацию по проблемам Киева от Госдепартамента и ведущих экспертов.

В свою очередь, глава делегации Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук накануне заявлял, что Байдену необходимо встретиться с Зеленским, поскольку касающиеся Украины вопросы важно решать с участием страны.

Встреча Владимира Путина и Джо Байдена должна состояться в Женеве 16 июня. Российский лидер отмечал, что планирует обсудить с американским коллегой стратегическую стабильность, разоружение, экологию и пандемию COVID-19, а также конфликты в горячих точках.

Читайте также
Прямой эфир