Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цены на новые квартиры в 2022 году могут снизиться на 5%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инвесторы, вложившие деньги в недвижимость на фоне льготной ипотеки, теперь могут недополучить средства от продажи квартир. Как сообщили «Известиям» участники рынка недвижимости, в 2022 году средняя стоимость новых квартир может снизиться на 5–8%. На это будут влиять увеличение предложения от инвесторов — они выкупили 20% квартир во время действия льготной ипотеки, а также снижение спроса из-за роста средних ипотечных ставок.

Льготной ипотекой, вызвавшей ажиотаж, дефицит и рост цен на рынке недвижимости в 2020 году, пользовались не только граждане для улучшения своих жилищных условий, но и инвесторы. За время действия программы в новостройках было приобретено порядка 20% квартир с целью их дальнейшей реализации, сказал «Известиям» руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. Как правило, за год таких продаж по стране бывает около 5%, добавил он.

Ко времени завершения возведения домов, когда цены становятся выше, чем на начальной стадии строительства — ближе к 2022-му — в продаже появятся квартиры от инвесторов. Это, в совокупности с такими факторами, как увеличение предложения, в том числе за счет самих инвесторов, а также снижение спроса из-за роста средних ипотечных ставок, включая льготную, может замедлить рост цен на жилье, рассказал Сергей Зайцев.

«Если объекты инвесторов выйдут на рынок массово и в краткосрочной перспективе, средняя стоимость квартир может снизиться в этот период на 5–8%», — спрогнозировал он.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Жилищный фон: цены на новые квартиры в 2022 году могут снизиться на 5%

Читайте также
Прямой эфир