Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФРГ назвали саммит Путина и Байдена «знаком надежды»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саммит президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена, который должен состояться 16 июня в Женеве, можно охарактеризовать как «знак надежды». Об этом в среду, 16 июня, сообщил глава немецкого бундестага, по совместительству бывший министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Рассуждая о российской стороне, Шойбле раскритиковал суждение о том, что это «региональная держава», отметив, что фактически Россия является «большой важной страной», с которой нужно и важно вести сотрудничество в соответствии с принципами уважения. Такие действия, отметил политик, направлены на поиски решений по актуальным глобальным проблемам, в том числе климату, стабильности и голоду.

Он также указал на осознанность Байденом ответственности США за мировую стабильность.

«Тот факт, что Путин и Байден встретятся и поговорят друг с другом, является знаком надежды. Мы все рады в лице президента Байдена иметь партнера, который осознает ответственность Соединенных Штатов за то, чтобы мир не утрачивал стабильность», — цитирует сообщение немецкого политика ТАСС.

Тем не менее Шойбле добавил, что в рамках диалога с Москвой следует высказывать четкое несогласие по таким вопросам, как ситуации на Украине или в Белоруссии.

В этот же день, 16 июня, предстоящий саммит лидеров России и Соединенных Штатов прокомментировал президент Швейцарии Ги Пармелен, охарактеризовав женевскую встречу возможностью проявления оптимизма и надежды на полях мировой политики в условиях сложного периода глобального характера, вызванного распространением коронавируса.

В этот же день, 15 июня, Ги Пармелен заявил о важности сохранения стабильного диалога с Россией на должном уровне. Также в ходе пресс-конференции Пармелен заявил, что прекращение огня в Нагорном Карабахе произошло благодаря России.

Швейцария 16 июня станет местом встречи Путина и Байдена. Это первый саммит лидеров двух стран с момента вступления Байдена в должность президента США. Для Путина визит в Женеву станет первой зарубежной поездкой с января 2020 года. Саммит пройдет в усадьбе XVIII века Ла-Гранж на берегу Женевского озера.

Читайте также
Прямой эфир