Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД внесли законопроект о внесудебных мерах борьбы с пиратскими сайтами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский внес в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий внесудебное исключение ссылок на сайты с пиратским контентом из поисковых систем. Текст документа появился в базе данных Госдумы во вторник, 15 июня.

Согласно законопроекту, правообладатели смогут создавать информационные системы, содержащие базы данных указателей страниц с контентом, нарушающим авторские права. Роскомнадзор будет вести реестры этих систем.

«Оператор поисковой системы прекращает выдачу в результатах поиска указателей страниц, содержащихся в такой информационной системе, не позднее шести часов с момента включения в нее сведений об указателях страниц», — сообщается в пояснительной записке.

Отмечается, что владельцы пиратских интернет-ресурсов пытаются отслеживать блокируемые ссылки и автоматически «генерировать дублирующие указатели страниц для их включения в результаты поисковой выдачи», именно поэтому выбран такой короткий срок прекращения выдачи страниц в результатах поиска.

В конце марта сообщалось, что количество ссылок в интернете на пиратский видеоконтент выросло в 2020 году на 20% по сравнению с 2019-м. Как поясняли эксперты, рост обусловлен закрытием кинотеатров и резким всплеском интереса аудитории к онлайн-сервисам.

Читайте также
Прямой эфир