Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД внесли законопроект об ответных мерах на недружественные шаги стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о мерах воздействия и противодействия на недружественные действия США и других иностранных государств в адрес России. Документ размещен во вторник, 15 июня, в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно тексту пояснительной записки, документ «разработан в целях минимизации рисков, связанных с принятием недружественными государствами изменений в национальные законодательные акты, направленные на получение от иностранных банков под угрозой штрафных санкций конфиденциальной информации, составляющей банковскую тайну».

Таким образом предусматривается запрет кредитным организациям направлять компетентным органам иностранных государств запрошенные ими сведения о клиентах и их операциях.

Исключения составляют случаи, установленные российскими нормативными правовыми актами.

«Кроме того, предусматривается оперативное информирование Федеральной службы по финансовому мониторингу и Банка России российскими кредитными организациями, получившими запрос от иностранных властей, о фактах получения таких запросов», — отмечается в пояснительной записке.

Ранее, 14 мая, российское правительство утвердило перечень недружественных РФ стран. Он включает только два государства — США и Чехию. Представитель Кремля Дмитрий Песков в тот же день объяснял, что небольшое число стран в этом перечне говорит о готовности Москвы к диалогу.

Как отмечала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, этот перечень является не инструментом политической деятельности, а ответной мерой.

При этом 10 июня замглавы внешнеполитического ведомства РФ Сергей Рябков сообщал, что Россия исключит США из списка недружественных стран после прекращения Вашингтоном враждебной политики и вмешательства во внутренние дела. Он уточнил, что сейчас оснований для пересмотра списка пока нет.

В Совфеде ранее в этот день также указывали, что для того чтобы исключить США и Чехию из списка недружественных государств, эти страны должны продемонстрировать свое нормальное отношение к России.

Читайте также
Прямой эфир