Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Польше признали провал попыток остановить реализацию СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профессор Варшавского университета, член Национального совета по развитию при президенте Польши Витольд Модзелевский назвал попытки остановить реализацию газопровода «Северный поток – 2» провалом, сообщает издания Myśl Polska.

Модзелевский выделил три основные области в направлении внешней политики Польши: безоговорочное подчинение американским интересам, борьбу с реализацией проекта «Северный поток – 2» и постоянное усиление неприязни к России, которая, по мнению Варшавы, является «агрессором».

«Сегодня мы видим полный провал <...> «Северный поток – 2» будет достроен, к нашим протестам никто не прислушался», — заявил он.

Ранее, 14 июня, глава правления «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что существует несколько способов остановить запуск «Северного потока – 2». Он считает, это можно сделать с привлечением конгресса и администрации США.

«Наш приоритетный план в том, чтобы вместе с исполнительной ветвью власти США остановить «Северный поток – 2». Для этого есть позитивные тенденции», — сказал он.

Как заявил 11 июня постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, проекту «Северный поток – 2» еще могут строить «козни» на Западе. По его мнению, недовольные строительством трубопровода находятся по всему миру — «кто-то в Вашингтоне, в том числе в Капитолии, кто-то — в Варшаве, кто-то — в городе-герое Киеве».

4 июня президент России Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки газопровода. По его словам, для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. При этом работы по второй линии ведутся.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир