Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда пандемия только началась и вакцин не существовало, единственным эффективным способом снизить риск заражения было соблюдение мер индивидуальной безопасности и введение локдаунов. Это повлияло на жизнь миллионов людей и привело к серьезному экономическому ущербу. Тем не менее пандемию удалось только замедлить, но не взять под окончательный контроль. При этом ранняя фаза во многих странах и регионах мира сопровождалась гибелью большого количества людей и огромной нагрузкой на системы здравоохранения.

К счастью, сейчас настал новый этап, когда в мире в целом и в России в частности появились эффективные и безопасные вакцины. Это коренным образом изменило ситуацию, и многие из прошлогодних смертей сейчас можно было бы предотвратить. У граждан России, в отличие от целого ряда других стран, имеется свободный и широкий доступ к вакцинации. У людей, которые ее получают, значительно снижаются риски заболеть тяжело и умереть. Это особенно важно в условиях распространения более заразных и более агрессивных вариантов вируса, что делает существование людей, не имеющих иммунитета, даже более опасным, чем это было год назад, когда был только классический уханьский штамм.

Россиян теперь можно разделить на две группы: вакцинированных и не вакцинированных.

Первые защищены сами и представляют меньшую опасность для окружающих, ведь вирусом они заражаются значительно реже. А если такое и случается, то сопровождается существенно меньшей вирусной нагрузкой. А вот не вакцинированные, вне зависимости от возраста, являются сейчас наиболее уязвимой группой, подпитывают эпидемию и представляют опасность для окружающих.

Совершенно очевидно, что, во-первых, без массовой вакцинации COVID-19 не будет ликвидирован. И во-вторых, при недостаточной вакцинации и ее медленных темпах вирус продолжит эволюционировать, что приведет к появлению более заразных и более летальных штаммов. И хотя цель по стопроцентной вакцинации пока недостижима, в том числе и потому, что сейчас не прививают детей, но вакцинация 70–80% взрослого населения позволит значительно снизить опасность и сделать ситуацию менее напряженной.

И здесь очень важно проникнуться чувством общей судьбы, коллективной ответственности. Нам надо осознать тот факт, что жизнь каждого человека находится не только в его собственных руках, но и в руках окружающих и никто не может чувствовать себя в безопасности, пока не будут в безопасности все. Эксперты предупреждают, что если вирус будет иметь возможность широко распространяться, не сдерживаемый вакцинами, опасные варианты будут продолжать появляться, угрожая всем.

Большую ошибку допускают слишком самоуверенные в собственной безопасности люди. Дело в том, что чем дольше продлится пандемия, тем более изощренным будет становиться вирус и тем большую угрозу он будет представлять для людей всех возрастов, всех национальностей и всех социальных групп.

С самого начала вакцинации в России главным поводом для беспокойства было большое количество людей, колеблющихся и не принявших окончательного решения в пользу добровольной вакцинации. В сегодняшней ситуации нового подъема заболеваемости отказ многих людей от прививки заставляет руководителей страны и регионов решать труднейший вопрос — чем мы готовы пожертвовать ради сохранения жизней наших сограждан. Речь идет о неизбежных локдаунах, потере рабочих мест, увеличении числа бедных и т.д.

Поэтому сейчас, как никогда, вакцинация имеет приоритетное значение. Конечно, после введения любой вакцины возможны определенные побочные реакции, которые в подавляющем большинстве случаев представлены кратковременной лихорадкой, ломотой в теле или неприятными ощущениями в месте инъекции. Изредка возникают аллергические реакции, которые крайне редко представляют опасность, и склонность к ним надо принимать во внимание у конкретного человека. В единичных случаях на сотни тысяч инъекций возможно возникновение серьезных осложнений. Но суммарно это несопоставимо с теми опасностями, которые несет COVID-19. И фактически человек, отказывающийся от вакцинации из-за страха перед кратковременным плохим самочувствием, подобен моряку, находящемуся в шлюпке среди бушующего моря и не надевающего спасательного жилета из-за того, что он неприятен для тела.

Для преодоления проблемы нерешительности в отношении вакцинации необходимо проводить разъяснительную работу. Надо объяснять, как действуют вакцины, как они разрабатываются, как проверяется и доказывается их эффективность и безопасность. Очень важно повышать грамотность населения в этом вопросе, предоставляя прозрачную информацию о результатах пострегистрационных исследований отечественных вакцин.

К сожалению, часть людей продолжает верить той огромной дезинформации, которая распространяется через интернет и социальные сети очень небольшим количеством убежденных антиваксеров. Поэтому и на федеральном, и на региональном уровнях очень важно пресекать активность троллей и пропагандировать вакцинацию на сайте каждого медицинского учреждения и в аккаунтах известных врачей. Кроме того, положительный пример и голос каждого вакцинированного человека имеет огромное значение и не только для его окружения, но и для страны в целом.

Автор — заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир