Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые заявили о пользе небольших доз алкоголя для сердца

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые выяснили, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, умеренно употребляющие алкоголь, в среднем живут на год дольше, чем трезвенники или алкоголики. Работа специалистов американского Университета Вашингтон опубликована в журнале JAMA Network Open.

В ходе исследования, которое продолжалось на протяжении 24 лет, были проанализированы данные о здоровье 6 тыс. пожилых американцев. За время проведения эксперимента у некоторых участников развилась сердечная недостаточность от легкой до тяжелой формы.

Для того, чтобы выяснить, как алкоголь влияет на продолжительность жизни людей с болезнями сердца, добровольцев разделили на три группы: не пьющие спиртные напитки, умеренно употребляющие и алкоголики.

В результате выяснилось, что участники первой и третьей категории после постановки диагноза «сердечная недостаточность» в среднем жили 2600–2700 дней, в то время как употребляющие алкоголь в небольшом количестве жили около 3100 дней (в среднем на 1–1,5 года больше двух других групп).

Причины данного явления пока не изучены до конца, отметили специалисты, однако такие виды алкоголя, как пиво и вино, способны расширять сосуды и снижать давление. При этом один из авторов исследования Дэвид Браун подчеркнул, что если ранее человек никогда не пил, то и не следует начинать.

Ранее ученые выяснили, что в три раза быстрее вывести алкоголь из организма можно с помощью легких. Эксперты полагают, что чем чаще и глубже дыхание, тем быстрее алкоголь выводится из организма, несмотря на то что его 90% выводится печенью.

Читайте также
Прямой эфир