Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова уличила НАТО в обмане международного сообщества

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО обманывает ожидания международного сообщества и нарушает собственные обещания. Об этом во вторник, 15 июня, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Таким образом она продолжила тему, которую затронул президент РФ Владимир Путин в интервью с журналистом американской телекомпании NBC Киром Симмонсом. Российский лидер заявил, что НАТО еще в период СССР обещало не расширять альянс на восток, однако не сдержало устной договоренности.

«В НАТО обманули всё международное сообщество, которое надеялось на начало нового этапа развития планеты — без блоков, противостояний систем, угроз уничтожения другу друга», — написала Захарова в своем Telegram-канале.

По словам дипломата, министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в феврале 2018 года передал ему подборку цитат западных политиков о недопустимости расширения, которое разворачивается сейчас.

«За прошедший период уже состоялось две волны расширения, военная инфраструктура НАТО приближается к российской границе, развертываются многонациональные контингенты в Балтийском регионе, создаются передовые центры тяжелого вооружения в Европе, повышается интенсивность учений, модернизируется военная инфраструктура, увеличиваются военные бюджеты государств альянса», — перечислила Захарова.

Она подчеркнула, что данные действия НАТО создают предпосылки для возникновения инцидентов и усугубляют и без того напряженную обстановку на континенте.

Также в интервью Путин назвал альянс «рудиментом холодной войны». Он указал, что причина, по которой НАТО до сих пор существует, не до конца ясна.

Накануне стало известно, что лидеры стран НАТО начали процесс разработки нового базового документа — Стратегической концепции альянса, которую планируют утвердить в 2022 году. В качестве потенциальной угрозы для безопасности блока впервые в истории определили Китай.

В частности, альянс особенно обеспокоило «сотрудничество Китая с Россией в военной сфере, участие КНР в учениях, которые РФ проводит в Евро-Атлантическом регионе».

В преддверии же саммита генсек альянса Йенс Столтенберг указал на то, что отношения России и НАТО находятся на самом низком уровне со времен холодной войны. По его словам, диалог организации с РФ не является проявлением слабости альянса, а наоборот, его силы, и именно поэтому он приветствует встречу лидеров РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве 16 июня.

Читайте также
Прямой эфир