Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Google объяснили причины блокировки видео о дискриминации «Спутника V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Видеохостинг YouTube заблокировал ролик о дискриминации вакцины «Спутник V» на канале «Депутат Слуцкий» по причине несоблюдения правил распространения медицинской информации о коронавирусной инфекции. Об этом во вторник, 15 июня, сообщили в пресс-службе Google.

«Безопасность пользователей YouTube — наш главный приоритет. Контент, о котором идет речь, был удален, поскольку он нарушал «Правила в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19». В частности, часть видео напрямую связывала большое количеством смертей от коронавируса с вакцинацией», — уточнили в компании в ответ на запрос ТАСС.

Накануне Роскомнадзор (РКН) обратился к руководству американской компании Google с требованием «в максимально короткие сроки» снять ограничения с видеозаписи депутата Госдумы Леонида Слуцкого, в которой говорится о дискриминации на Западе российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

«В письме Роскомнадзора отмечается, что подобные действия компании Google нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры», — заключили в ведомстве.

При этом в РКН указали на то, что YouTube блокирует ролики, доносящие до зрителей отличающуюся от принятой на Западе позицию.

В начале июня Роскомнадзор направил руководству компании Google письмо с требованием в максимально короткие сроки снять ограничения с видеозаписи эфира передачи «60 минут» от 31.05.2021. YouTube ограничил доступ к ролику, где обсуждались актуальные общественно-политические вопросы, в том числе встреча президента РФ Владимира Путина с главой Белого дома Джо Байденом, политические акции в Польше, а также инцидент с самолетом Ryanair в Минске.

В 2020 году YouTube девять раз ограничивал доступ к аккаунтам российских СМИ, три раза — к их материалам, а за четыре месяца 2021 года были заблокированы три аккаунта и пять материалов российских СМИ. Речь идет об аккаунтах НТВ, России 24, ТВЦ, Russia Today, Sputnik.

Кроме того, YouTube ограничивал ролики, содержащие государственный гимн Российской Федерации, объясняя это нарушением авторских прав, которые якобы принадлежат зарубежным правообладателям, подчеркнули в ведомстве.

РКН с начала 2020 года направил администрации видеохостинга 29 писем с требованием снять ограничения в отношении российских СМИ (из них семь — повторные требования), и большинство из них остались без ответа.

Читайте также
Прямой эфир