Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин оценил затраты бюджета на продление ипотеки под 7% в 40 млрд рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство финансов России разработало проект постановления правительства об изменении льготных ипотечных программ, затраты в 2021–2024 годах на продление ипотеки под 7% составят около 40 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства 15 июня.

«В рамках поручения президента предлагается продлить программу льготной ипотеки с изменением ставки до 7% до июля 2022 года, а также распространить семейную ипотеку на семьи с одним ребенком. Проект постановления правительства, разработанный министерством, размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов», — уточняется в сообщении.

В Минфине напомнили, что ставка по льготной ипотеке составит 7%, а предельная сумма кредита будет одна для всех регионов — 3 млн рублей.

Семейную ипотеку по ставке 6% будут предоставлять семьям с одним ребенком, рожденным после 1 января 2018 года. Максимальная сумма кредита по семейной ипотеке в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях составит 12 млн рублей, в других регионах — 6 млн рублей.

При рождении первого ребенка будет возможность оформить по этой программе новый кредит или рефинансировать старый. Программа будет действовать до конца 2022 года.

«Затраты бюджета в 2021–2024 годах на продление ипотеки под 7% составят около 40 млрд рублей, затраты бюджета на модификацию семейной на тот же период — около 49 млрд рублей», — добавили в ведомстве.

Президент России Владимир Путин на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 4 июня предложил продлить программу льготной ипотеки до 1 июля 2022 года, установив ставку по ней под 7%.

Опрошенные «Известиями» 5 июня эксперты обратили внимание на то, что уменьшение до 3 млн рублей предельной суммы льготной ипотеки на новостройки и увеличение ставки с 6,5% до 7% приведут к сокращению покупательской активности, что снизит темпы роста цен на жилье.

Генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко со своей стороны заявлял журналистам на ПМЭФ, что резкое прекращение программы могло бы вызвать дефицит предложения на первичном рынке. По его мнению, предложенные главой государства новые правила субсидирования кредитов на жилье должны быть не антикризисной мерой, а системной, и, возможно, после 1 июля 2022 года их продлят еще раз.

Читайте также
Прямой эфир