Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума отменила обязательный техосмотр для получения полиса ОСАГО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла закон, который отменяет обязательное проведение техосмотра для получения полиса ОСАГО. Соответствующая информация следует из базы данных системы обеспечения законодательной деятельности.

Закон должен будет вступить в силу с 22 августа 2021 года.

Так, нововведения исключили норму, согласно которой выдача ОСАГО была возможна только при прохождении данной процедуры. Помимо этого, закон предполагает, что теперь водителю не понадобится предоставлять диагностическую карту и подтверждать проведенный техосмотр.

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, ГИБДД, а также автостраховщики и Банк России согласны с тем, что обязательное автострахование не должно быть увязано с техническим осмотром и диагностической картой. Он пояснил, что в результате подобных процедур сложился «определенный незаконный бизнес».

«Кроме того, возможны случаи, когда, например, диагностическая карта действует последний день, в этот же день покупается полис ОСАГО, ну и всё, дальше полис действует, а карта нет», — подчеркнул Аксаков «РИА Новости».

К еще одной проблеме председатель комитета Госдумы по финансовому рынку отнес недостаток станций техобслуживания, отвечающих требованиям закона. Так, по его словам, граждане вынуждены покупать диагностические карты.

Ранее, 10 июня, глава Госавтоинспекции России Михаил Черников отметил, что МВД РФ разработало предложения, которые предусматривают введение добровольного техосмотра для личных легковых автомобилей. Он уточнил, что новые правила не затронут авто, которые участвуют в перевозках. Речь идет, в частности, о такси, грузовиках, машинах предприятий и организаций, а также об автобусах.

Читайте также
Прямой эфир