Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред РФ в Австрии оценил перспективы переговоров по СВПД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры по восстановлению ядерной сделки с Ираном продолжатся после президентских выборов в этой стране. Об этом 15 июня заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

«На сегодняшний день совершенно очевидно, что до 18 июня, когда в Иране состоятся президентские выборы, достичь договоренностей в Вене не удастся. Переговоры продолжатся и после президентских выборов», — заявил Ульянов «Интерфаксу».

На вопрос о том, считает ли он, что переговорный процесс в Вене затормозился, Ульянов ответил, что «такая оценка ошибочна и не соответствует действительности, потому что процесс развивается, хотя и прогресс достигается не так быстро, как хотелось бы».

Дипломат также подчеркнул, что конечным результатом переговоров должно стать полное восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Ранее, 10 июня, Россия призвала Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не политизировать ситуацию вокруг иранской ядерной сделки и вернуться к спокойному взаимодействию с Тегераном.

В столице Австрии с начала апреля проходят заседания совместной комиссии Ирана и международной «пятерки», куда входят Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция. Работа ведется в составе трех групп для решения вопросов с целью возобновления реализации СВПД по иранской ядерной программе.

Задача переговоров — вернуть в сделку Вашингтон, побудив его отменить санкции в отношении Тегерана, и убедить Иран начать полностью выполнять свои обязательства по СВПД.

СВПД был заключен в 2015 году в рамках решения вопросов по снятию санкций с Ирана в обмен на ограничения ядерной программы страны. В мае 2018 года правительство США приняло решение выйти из сделки и ужесточить санкционное давление на Тегеран, а спустя год Иран заявил о постепенном сокращении своих обязательств, предусмотренных соглашением.

Читайте также
Прямой эфир