Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ГД одобрила во втором чтении наказание за организацию работы нежелательных НПО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума во вторник, 15 июня, приняла во втором, основном чтении законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за участие, сбор средств и организацию деятельности иностранных или международных неправительственных организаций (НПО), признанных нежелательными на территории России. Соответствующая информация следует из базы данных системы обеспечения законодательной деятельности.

Так, работа в подобной НПО может повлечь штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до четырех лет. При этом если речь идет об организации работы НПО, то максимальный тюремный срок увеличивается до шести лет.

Кроме того, предоставление или сбор средств для нежелательных НПО повлечет лишение свободы на срок от одного года до пяти лет.

Ранее, 10 июня, стало известно, что в проекте, на тот момент прошедшем первое чтение, предполагалось внести уголовное наказание за подобную деятельность как в России, так и за рубежом. Однако в поправках, одобренных комитетом, было внесено уточнение: «на территории РФ».

26 мая Генеральная прокуратура РФ признала нежелательными на территории страны три немецкие НПО. Отмечалось, что деятельность этих организаций представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности страны.

Читайте также
Прямой эфир