Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД России исключило Тихановскую из базы межгосударственного розыска

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД России исключило лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую из базы межгосударственного розыска на основании решения правоохранительных органов Белоруссии. Об этом сообщили во вторник, 15 июня, в российском ведомстве.

«Решение об объявлении в межгосударственный розыск лица либо его прекращении, а также направление данной информации на централизованный учет МИБ (Межгосударственный информационный банк. — Ред.) находится исключительно в компетенции правоохранительных органов государства-участника СНГ, являющегося инициатором розыска», — говорится в ответе МВД России на запрос «РИА Новости».

Министерство также рекомендовало по данному вопросу обратиться в правоохранительные органы Белоруссии.

Тихановская была объявлена в межгосударственный розыск в октябре 2020 года. Отмечалось, что в том же месяце политик была объявлена в розыск в Белоруссии за призывы к насильственному свержению конституционного строя.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа 2020-го. После этого в стране начались акции протеста оппозиции, несогласной с итогами голосования, согласно которым с 80,1% голосов победил действующий президент республики Александр Лукашенко. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская отказалась признавать итоги выборов и призвала мировое сообщество поддержать демонстрантов.

26 мая 2021-го Тихановская сообщила, что в Белоруссии готовится новая волна протестов. По ее словам, гражданам страны важно сделать всё возможное, чтобы добиться освобождения «политических заключенных» и «прекращения насилия».

11 июня лидер белорусской оппозиции призвала Германию остановить сотрудничество с белорусскими госкомпаниями, а также провести международное расследование преступлений против граждан страны.

Читайте также
Прямой эфир