Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ударная группа авианосца США «Рональд Рейган» вошла в Южно-Китайское море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авианосная ударная группа во главе с авианосцем США «Рональд Рейган» вошла в Южно-Китайское море. Об этом сообщает пресс-служба 7-го флота США.

«Авианосная ударная группа «Рональда Рейгана» впервые действует в Южно-Китайском море в период своего развертывания в 2021 году», — говорится в пресс-релизе от 14 июня.

В состав ударной группы входят авианосец USS Ronald Reagan с авианосным крылом на борту, штабы оперативной группы и эскадрильи эсминцев, а также управляемый самолет класса Ticonderoga, ракетный крейсер USS Shiloh и эсминец с управляемыми ракетами типа Arleigh Burke USS Halsey.

В Южно-Китайском море американские военные, согласно заявлению флота, проводят операции по обеспечению безопасности, в том числе осуществляют полеты с использованием самолетов и вертолетов, а также морские ударные учения и скоординированную тактическую подготовку надводных и воздушных подразделений.

Отмечается, что операции с авианосцами в Южно-Китайском море характерны для обычного присутствия ВМС США в Индо-Тихоокеанском регионе.

«Южно-Китайское море имеет решающее значение для свободного потока торговли, питающего экономику стран, приверженных международному праву и порядку, основанному на правилах», — приводятся слова контр-адмирала Уилла Пеннингтона, командующего ударной группой.

При этом отмечается, что с 6 по 11 июня эсминец с управляемыми ракетами USS Curtis Wilbur эксплуатировался с фрегатом класса Anzac Королевского военно-морского флота Австралии в Южно-Китайском море.

В феврале американский эсминец USS Curtis Wilbur прошел через Тайваньский пролив. Действия корабля находились на контроле ВС Китая. КНР выразила решительный протест Штатам из-за прохода эсминца через пролив.

В этом же месяце госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры со своим китайским коллегой Ян Цзечи, в ходе которых заявил, что американские власти намерены «привлекать КНР к ответственности» за ее усилия по угрозе стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе через Тайваньский пролив.

При этом в декабре 2020 года два эсминца ВМС США USS Curtis Wilbur и USS John S. McCain с управляемым ракетным вооружением прошли через Тайваньский пролив, отделяющий остров от материкового Китая. Тогда представитель министерства обороны КНР У Цянь заявлял, что таким образом Штаты пытаются продемонстрировать свою военную мощь.

Читайте также
Прямой эфир