Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Осужденный за шпионаж в России Уилан попросил Байдена вернуть его домой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осужденный в России за шпионаж американец Пол Уилан обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой вернуть его на родину. Об этом сообщает CNN со ссылкой на аудиозапись, которую осужденный передал своим родственникам.

Отмечается, что Уилан попросил обнародовать запись перед саммитом президентов России и США, который пройдет 16 июня в Женеве.

«Президент Байден, после 30 месяцев несправедливого задержания со стороны российского правительства я умоляю вас покончить с этим ужасающим делом с дипломатией вокруг заложников», — сказал Уилан в своем обращении.

Также он вновь заявил о своей невиновности, подчеркивая, что «не было никакого преступления шпионажа».

«Пожалуйста, верните меня домой к моей семье и моей собаке Флоре, там мое место. Спасибо, господин президент, за намерение вернуть меня домой», — отметил он.

Ранее американская судья заявила, что россиянина Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок в тюрьме США имело бы смысл обменять на Уилана.

Уилан, который помимо американского паспорта имеет подданство Великобритании, а также гражданства Канады и Ирландии, задержали при проведении шпионской акции в России в декабре 2018 года. Против него возбудили уголовное дело по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»).

В конце мая 2020 года прокурор попросил для него 18 лет лишения свободы. В последнем слове иностранец заявлял о своей невиновности и просил его оправдать. Защита настаивала, что американец стал жертвой провокации: ему передали флешку, на которой якобы было фото из туристической поездки. В середине июня американца приговорили к 16 годам колонии, а в июле Мосгорсуд направил в СИЗО распоряжение об исполнении приговора.

Читайте также
Прямой эфир